Детское Евровидение. Сергей Широков: Важно всё – от взгляда до исполнения

Детское Евровидение. Сергей Широков: Важно всё – от взгляда до исполнения

В этой рубрике мы будем встречаться с победителями и участниками Детского Евровидения разных лет из разных стран. Это будет очень интересно! Мы узнаем о жизни многих юных вокалистов всего мира, поговорим о том, чем они увлекаются и как сложилась жизнь после участия на Детском Евровидении. Некоторые уже выросли и принимают участие во взрослом Евровидении, некоторые совсем ушли со сцены и занимаются другими делами, а некоторые пробуют себя вновь и вновь на этом мощнейшем мировом конкурсе! Подводные камни, встреча с организаторами и участниками, с победителями и проигравшими.....- только в нашем журнале! Не упускайте интересного, читайте Журнал Я ПОЮ!
 

 Выступление российских участников Международного конкурса «Детское Евровидение» всегда отличают яркие, запоминающиеся номера, постановкой которых почти десять лет занимается известный режиссёр Сергей Широков. Сегодня он – гость журнала Я ПОЮ.

Сергей, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?

В 2005 году Россия получила предложение принять участие в масштабном европейском конкурсе «Детское Евровидение» – Eurovision Song Contest, который проводился уже с 2003 года. Тогда нашу страну в бельгийском городе Хасселт представили Влад Крутских и группа «Волшебники Двора». По итогам конкурса они заняли там 9-е место. И уже в следующем году сёстры Анастасия и Мария Толмачёвы принесли нашей стране победу: песня «Весенний джаз» в их исполнении заняла первое место. Конкурс тогда проводился в столице Румынии Бухаресте.

Что будет с конкурсом в 2014 году?

Думаю, всё будет хорошо. Хотя и отмечается некое падение статуса этого конкурса из-за разных мировых проблем. Интерес юных вокалистов по-прежнему высок: каждый год подаётся не менее 500 заявок на участие. Этот год не стал исключением.

Европейский вещательный союз официально объявил дату финала конкурса – ДПКЕ-2014 состоится в субботу 15 ноября.

В этом году супервайзером конкурса станет россиянин Влад Яковлев. Он – известный супервайзер конкурсов Eurovision Young Dancers и Eurovision Young Musicians, президент OGAE Россия – официального фан-клуба «Евровидения» в нашей стране.

В чём особенности конкурса «Детское Евровидение»?

Во-первых, конкурс телевизионный. В отличие от других конкурсов тут важно всё – от взгляда до исполнения. Внешний вид, номер, костюм, голос, песня – всё должно быть органично и продуманно. И юный исполнитель должен уметь работать на телевидение, а не на зал. Во-вторых, детский конкурс – очень трудная задача для вещателя, потому что отдача от такой программы социальная, но не рейтинговая.

Как выглядят российские вокалисты на фоне своих зарубежных сверстников?

Каждая страна находится на своём уровне, у каждой своё социальное развитие, своя судьба и свои проблемы. Каждую страну можно понять по номеру – какого она уровня, роста, и т.д.

Наши дети хорошо выглядят, стараются. Порой даже слишком усердствуют. Если для всех европейских стран конкурс «Детское Евровидение» – это игра, то для всех юных певцов из России и особенно для их родителей – это смысл жизни! Мы стараемся, когда идёт подготовка, чтобы не выглядело пошло, чтобы не выглядело старомодно и была золотая середина. Сейчас общество другое. Помню случай, когда одному 11-летнему мальчику мы предложили надеть смокинг. Когда он его надел, то заплакал и сказал: «Я не знаю, что вы там придумали, но моя бабушка лучше знает, как надо одеваться на сцене и в чем мне выступать!»

В нашем деле – тех, кто участвует в подготовке конкурсантов, – нужна и психология, и философия. Дети пропускают всё через себя, и наша задача – соединить все аспекты, никого не обидеть, чтобы достойно представить нашу страну и ни в коем случае не навредить психике и мировоззрению исполнителя.

 

СПРАВКА

Сергей Широков

Режиссёр-постановщик

Преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных.

Работал над проектами

•               Национальный отборочный конкурс исполнителей детской песни «Евровидение» – 2006-2007 гг.

•               Международный конкурс «Детское Евровидение – 2006» в Бухаресте. Режиссёр и музыкальный продюсер проекта «Сёстры Толмачёвы».

•               Сольные концерты шоу-балета «Тодес».

•               Детский фестиваль искусств «Кинотаврик» – 2005 г.

•               Национальная телевизионная премия «ТЭФИ» – 2003 г., 2005 г.

 

Еще в этой рубрике

Объединяя силой таланта
Певица PANOVA и участница «Детского Евровидения – 2017» Полина БОГУСЕВИЧ представили московской публ...
05.12.2017 13:55:00
Детское Евровидение. Сергей Широков: Важно всё – от взгляда до исполнения
Выступление российских участников Международного конкурса «Детское Евровидение» всегда отличают ярки...
Даяна Кириллова: Радуйтесь каждому выходу на сцену!
Даяна занимается вокалом с 4 лет в творческой мастерской Элеоноры Калашниковой.
«Музыкальная академия Евровидения» раздвигает границы
27 октября 2013 года в России состоялись прослушивания в «Музыкальную академию Евровидения». Нашу ст...
Детское Евровидение. Сергей Широков: Важно всё – от взгляда до исполнения
В этой рубрике мы будем встречаться с победителями и участниками Детского Евровидения разных лет из ...
Дмитрий Луданный: Мы ждали праздник!
Дима, один из немногих юных вокалистов, кто имеет такую богатую историю личного участия в «Детском Е...
*— обязательные для заполнения поля