17.09.14 в 0:00

«ЦветоФор»: Мы рады всем!

Театр песни «ЦветоФор» муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Дети-Детям» открылся в январе 2014 года и практически сразу активно влился в творческую жизнь Москвы. О секретах такого успеха журналу Я ПОЮ рассказала руководитель коллектива Елена ЦЫБУЛЬКОВА.

8.jpgЕлена Юрьевна, как вам удалось за столь короткий срок сделать театр песни «ЦветоФор» таким ярким деятельным творческим коллективом?

Всё начиналось не на пустом месте: в МБУ «Дети-Детям» ранее уже был театр песни, в январе 2014 года он преобразовался в «ЦветоФор». Через 17 лет пришлось многое менять, заново выстраивать репертуар, искать новый стиль. Нам очень повезло с педагогами. Художественным руководителем коллектива стала заслуженная артистка России Мария Зорина. За этот короткий срок дети под её руководством освоили новый репертуар, много выступали и стали лауреатами и дипломантами таких городских конкурсов, как «Звёздная карусель» и «Волшебный мир искусства». Педагог по вокалу Елена Кузнецова сумела подготовить своих учеников к участию в конкурсах и мероприятиях, на которых мы представили новую программу. Хореограф Анастасия Токарева – наша гордость, она выросла из солистки нашего дэнс-клуба «Фаворит» до педагога-хореографа двух коллективов. Так как наши дети и поют, и танцуют, то многое в восприятии номера зависит от рисунка танца, чёткости исполнения и дыхательной выносливости – всё это прорабатывается и оттачивается на занятиях по хореографии. У нас прекрасный педагог по актёрскому мастерству Ольга Александровна Минаичева. Наш звукорежиссёр Вадим Судариков пришёл к нам студентом и вырос до настоящего профессионала.

Только слаженная работа всех сотрудников и помогла нам за короткий срок выйти на хороший уровень исполнения и принимать, как и прежде, активное участие в районных, окружных и городских мероприятиях.

Теперь копилка достижений коллектива активно пополняется?

Да, это так! Наши солисты Татьяна Котова, Света Ионова и Ульяна Жучкова стали дипломантами конкурса «Волшебный мир искусства», а ансамбль старшей группы – дипломантом Пятого Московского интеграционного конкурса-фестиваля. В гала-концерте ребята исполнили народную песню «Кумушки-то шьют», которую Мария Зорина подготовила на занятиях по вокальному ансамблю а капелла под битбокс Дани Трещова. Мероприятие проходило в Губернском театре Сергея Безрукова. Наши дети были гостями торжественного мероприятия, посвящённого 25-летию вывода войск из Афганистана, участниками концертной программы на Поклонной горе 9 Мая. И это не считая подготовки и участия в районных мероприятиях!

Существует ли в вашем театре песни особая методика обучения?

Думаю, уникальность нашего коллектива именно в индивидуальном подходе к каждому. У нас нет конкурсного отбора, и мы принимаем всех желающих независимо от способностей.На самом деле таких коллективов в Москве немного, в большинство попасть можно, только пройдя конкурсный отбор, просмотр, прослушивание.

В «ЦветоФоре» сейчас около 40 человек от 4 до 18 лет. В основном это дети, проживающие в столичном районе Дорогомилово. Занятия у нас комплексные: в программу входят такие дисциплины, как вокальный ансамбль, хореография, актёрское мастерство, сольфеджио с музыкальной культурой и индивидуальный вокал. Каждый ребёнок может быть солистом, и у каждого солиста в запасе есть несколько песен различной направленности. Репертуар подбирается с учётом способностей и возраста каждого артиста.

Кто помогает вам в творческой работе?

Мы дружим с такими авторами, как композитор Людмила Фадеева-Москалёва, Елена Морозова (руководитель студии индивидуального вокала «Прима» и наш педагог в прошлом), Пётр Кухнов, Александр Пинегин и Александр Усачёв, поэт Мария Лаврук. Все они с удовольствием предоставляют нам для работы свои песни. Есть песни зарубежных авторов, русские тексты к которым написаны мною. Также практически все концертные костюмы придуманы и сшиты мною и незаменимыми помощниками из сотрудников и родителей: Людмилой Архиповой, Наной Каландадзе, Гульнарой Лихановой, Верой Михайловной Аркадакской, Галиной Любезновой. Мы тесно сотрудничаем с Академией детского творчества, Департаментом культуры ЗАО, сотрудниками Музея «Панорама Бородинской битвы», которые с удовольствием приглашают нас на свои мероприятия. 

Какие самые большие трудности в вашей работе?

Трудностей у нас хватает. Так как мы являемся муниципальным учреждением, мы призваны решать задачи организации досуга населению шаговой доступности, а нам хочется решать большие творческие задачи. Но мы стараемся хорошо делать свою работу и никого не подводить. Кроме того, дети меняются, вырастают, вылетают из гнезда. Это трудности любого детского коллектива: сделаешь программу, а у солиста мутация или двойки в школе – и номер приходится снимать из репертуара или готовить нового исполнителя. Хотя большинство наших детей очень ответственные люди и понимают свою ответственность за выступления. Старшие стараются помогать младшим, следят за ними, помогают советами.

На кого или на что вы ориентируетесь в своей работе?

У нас нет кумиров, мы открыты новым проектам, многие песни делаем с современным прочтением, и они начинают играть новыми красками. Сейчас мир заполнен музыкой, разнообразной, яркой – мы идём в ногу со временем и часто исполняем популярную музыку. Это нравится и детям, и зрителям!

Какие планы на будущее у театра песни «ЦветоФор»?

Мы продолжаем обновлять репертуар. Готовим детей к Дню города, а также к традиционному отчётному концерту, посвящённому Дню матери. Это большое мероприятие, которое проходит в концертном зале в Музее ВОВ на Поклонной горе, и в нём будут представлены самые лучшие номера Театра песни. В планах – мюзикл! Может быть, это будет новогодняя музыкальная сказка в новом стиле! Сейчас мы активно работаем над сценарием, ведь к нам на спектакль приходит более 250 зрителей, и мы всегда стараемся удивить их.

Конечно, готовимся к участию в вокальных конкурсах, чтобы вывести наших воспитанников на высокий уровень городских и международных конкурсов, ведь подрастает новое поколение юных солистов обновлённого коллектива – Театра песни «ЦветоФор», готовых покорить вершины исполнительского мастерства.



Еще в этой рубрике

Поймай свою птицу удачи!
Дан старт новому Всероссийскому открытому конкурсу юных талантов «Синяя птица» телеканала «Россия», ...
01.10.2015
Звезда по имени "Премьера"
У «Премьеры» - юбилей! В чём секрет долголетия творческого коллектива? Ответ на этот вопрос знает Н...
07.05.2014
На телеканале «Россия» запустили «Синюю птицу»
Конкурс «Синяя птица» стартовал на телеканале «Россия». Это совместный проект телеканалов «Россия 1»...
10.11.2015
ХИТрюшки: Космические звёзды из Санкт-Петербурга!
Детское музыкальное шоу «ХИТрюшки» объединило маленьких звёздочек нашей большой страны. Они выступаю...
02.01.2017
«Нейна» отметила свой юбилей
Две пятилетки, десять лет – для коллектива срок немаленький. Сработались, вышли на некий уровень, оп...
26.04.2016
Александр Рыжинский и Altro coro: Успех окрыляет!
IX Всемирные хоровые игры 2016 состоялись в Сочи в самый разгар лета. Журнал «Я пою» знакомит вас с ...
20.08.2016
*— обязательные для заполнения поля