Станислав Грибков: Собрание поющих из Санкт-Петербурга
27.03.15 в 0:00

Станислав Грибков: Собрание поющих из Санкт-Петербурга

Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга готовится отметить своё 60-летие. В гостях у журнала «Я пою» – художественный руководитель хора, профессор, заслуженный деятель искусств России Станислав Фёдорович ГРИБКОВ.

Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга готовится отметить своё 60-летие. В гостях у журнала «Я пою» – художественный руководитель хора, профессор, заслуженный деятель искусств России Станислав Фёдорович ГРИБКОВ.

 

15_хор2.jpgСтанислав Федорович, известно, что процесс работы с хором является сложным и
трудоёмким. Как вы с этим справляетесь?

Как писал в своё время видный хоровой деятель П.Г. Чесноков, хор – это «собрание поющих». Но это не означает, что пение хором нечто анархичное. Напротив, чтобы хоровой коллектив был успешен, требуется чёткая его организация. В отношении нашего коллектива это требование очень актуально. Начнём с того, что наш хор – это любительское объединение, мы не учебное заведение и не выдаём никаких документов о музыкальном образовании. Наша задача – увлечь детей хорошей музыкой в свободном проявлении своих способностей. В то же время условия деятельности нашего хора – записи на радио, участие в различных концертах и т. д. – предполагают довольно высокий уровень музыкальной образованности детей. Поэтому каждую группу хора – младшую, среднюю и старшую – возглавляет педагог, знакомый со спецификой работы с детьми определённого возраста. Обязательны занятия хоровым сольфеджио, что направлено на быстрое научение пению по нотам и ансамблевое пение.

Как формируется репертуар?

Репертуар нашего хора также ориентирован на различные возрастные группы. Самое главное – это музыка высокого профессионального уровня всех жанров. Иногда вопрос выбора диктуется какими-то творческими проектами. Так, в нашем репертуаре появились фрагменты «Военного Реквиема» Б. Бриттена или «Кармины Бураны» К. Орфа, 3-й и 8-й симфоний Г. Малера. Сотрудничество с театрами тоже обогащает наш репертуар. Правда, музыку Пуччини из оперы «Богема» или Леонкавалло из оперы «Паяцы» нельзя вынести как отдельный номер на концертную площадку, но она очень расширяет музыкальный кругозор детей, приучает их петь зарубежную музыку только на языке оригинала, развивает артистические возможности. Или такой глобальный проект, который уже 2 года осуществляется в нашем городе, – сводный городской хор. К концертам этого проекта нашими ребятами было в общей сложности выучено более 20 песен – лучших образцов советской песни.

Продолжают ли дети творческий путь после окончания обучения в хоре?

Многие наши выпускники занимаются в дальнейшем творческой деятельностью. Например, «серебряный голос России» Олег Погудин был солистом нашего хора, молодая оперная звезда Юлия Новикова также пела в нашем хоре. Михаил Голиков стал симфоническим дирижёром и руководит оркестром «Капелла Таврическая». Много наших выпускников работают в музыкальных театрах и профессиональных хоровых коллективах, многие стали педагогами в музыкальных школах и училищах. Тем не менее в основном наши выпускники – люди разных профессий, которым хор помог проявить себя в жизни. И недаром у нас действует хор выпускников, который мы в шутку называем «хор детских ветеранов».

Какие творческие планы у вашего хора?

Творческие планы обширны. Недавно, в начале января, наши мальчики приняли участие в концертно-театрализованном исполнении первой редакции оперы М. Мусоргского «Борис Годунов» под руководством В. Юровского в Михайловском театре. С труппой этого же театра большая группа ребят поедет в Москву на «Золотую маску» представлять оперу Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке Андрея Могучего. 8 марта в Смольном соборе состоится традиционный концерт «Для наших мам», учебный год завершится традиционным итоговым концертом в зале Академической капеллы им. М.И. Глинки. И каждый месяц – спектакли, концерты и, конечно же, репетиции. А в следующем концертном сезоне мы планируем отметить свой 60-летний юбилей большим концертом. Но это ещё только в проекте.

Еще в этой рубрике

Эдельвейс: Вокальный цветок Северной столицы
Детский вокальный ансамбль «Эдельвейс» знают многие жители Санкт-Петербурга. Но известность коллекти...
19.01.2015
Хелависа: Протяни в зал лучики!
Группа «Мельница» – самая известная фолк-рок-группа в России. Её солистка Хелависа, кроме того что о...
23.03.2016
«ЦветоФор»: Мы рады всем!
Театр песни «ЦветоФор» муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Дети-Детям» открылся в январе 201...
17.09.2014
«Аллилуйя»: Рождественское чудо
Основателем и бессменным руководителем образцового детского хора «Аллилуйя» города Твери является за...
19.01.2015
Мои маленькие Непоседы
Где еще можно встретить такую большую и дружную интернациональную команду юных вокалистов? Конечно в...
16.10.2013
ХИТрюшки: Космические звёзды из Санкт-Петербурга!
Детское музыкальное шоу «ХИТрюшки» объединило маленьких звёздочек нашей большой страны. Они выступаю...
02.01.2017
*— обязательные для заполнения поля