Марина Мошкина: Каждому найдётся дело в большом коллективе
02.07.14 в 0:00

Марина Мошкина: Каждому найдётся дело в большом коллективе

Что может быть задорнее, ярче и веселее, чем русские народные песни и пляски? Ансамбль народной песни «Купаленка» – лучшее тому подтверждение! У нас в гостях художественный руководитель ансамбля Марина МОШКИНА.

Что может быть задорнее, ярче и веселее, чем русские народные песни и пляски? Ансамбль народной песни «Купаленка» – лучшее тому подтверждение! У нас в гостях художественный руководитель ансамбля Марина МОШКИНА.

Марина Николаевна, как возник и творчески развивался ансамбль народной песни «Купаленка»?

Ансамбль был создан в 2002 году на базе Центра развития детей и юношества «Жулебино», и в его составе тогда насчитывалось всего восемь человек. Постепенно коллектив разрастался: уже на следующий год в ансамбле насчитывалось около сорока человек, а сегодня в «Купаленке» более ста двадцати ребят в возрасте от 4 до 17 лет. Из ансамбля народной песни мы выросли в детскую студию народного пения «Купаленка».

Чему ещё обучают ребят в «Купаленке» помимо пения?

У нас достаточно многосторонняя программа обучения, которая рассчитана на 3-летний подготовительный и 7-летний основной курс. Триединство фольклора – это пение, танец и инструментарий, поэтому в основной курс обучения помимо хора входят также занятия по народному танцу, изучение игры на народных инструментах по классу балалайки или деревянных духовых инструментов. Ребята с яркими вокальными данными занимаются сольным народным пением, причём таких у нас немало. По окончании 7-летнего курса ребятам выдаётся свидетельство об окончании студии народного пения «Купаленка». После этого некоторые остаются у нас до 17 лет, кто-то продолжает обучение в музыкальных колледжах по специальности «народное пение».

Как проходит отбор детей в ансамбль?

Есть прослушивание, но оно нужно педагогу скорее для того, чтобы познакомиться с ребёнком, с родителями, понять, насколько серьёзно они настроены заниматься, почему пришли именно к нам в ансамбль. А вообще мы берём всех детей. Я не ставлю во главу угла какие-то выдающиеся данные, способности, которые должны быть у малыша. Конечно, иногда приходят звёздочки, одарённые ребята с особенным тембром голоса, очень музыкальные – их слышно сразу. Но так бывает далеко не всегда. Руководствуясь своим педагогическим опытом, могу сказать, что и музыкальный слух, и чувство ритма – всё это можно развить, конечно, при том условии, что ребёнок систематически посещает музыкальные занятия. И чем раньше это начать развивать, тем лучше.

Важно ли, насколько ребёнок артистичен, раскован?

Конечно, это играет роль, но не настолько, чтобы задвигать детей на задний план, которые стеснительны или недостаточно раскованны. Каждому ребёнку найдётся дело в большом коллективе. И, если он не может, например, мастерски выполнить дробь в народном танце, вполне возможно, что он прекрасно подыграет на каком-то инструменте. Есть дети более яркие, которые способны больше выразить в танце, пении, но есть и те, которым мы должны в этом помочь. И с помощью занятий, с помощью педагогов они рано или поздно всё равно раскрываются.

 

Достижения

Лауреат окружных, городских и международных фестивалей и конкурсов «Юные таланты Московии», «Весенние жаворонки», «Звучит Москва», «Музыкальная Московия», «Волшебная лира».

Звание «Образцовый детский коллектив» (2010 г.).

Гран-при Московского фольклорного конкурса «Весенние жаворонки» (2012, 2014 гг.).

Серебряная медаль XII Молодёжных Дельфийских игр России в номинации «Фольклор» (2013 г.).

Бронзовая медаль детских Московских Дельфийских игр в номинации «Фольклор» (2014 г.).


Еще в этой рубрике

Детей надо баловать! Творчеством
В нашу рубрику «Звезда по имени…» попадают действительно звёздные коллективы, студии, школы, проекты...
06.12.2013
В гости к «Непоседам»
Детский театр-студия «Непоседы» провёл пятый, юбилейный, творческий конкурс «Мисс и Мистер «Непоседы...
29.12.2015
Шоу-театр «Энергия»: Движение! Радость! Творчество!
Шоу-театр «Энергия» появился 12 лет назад вместе с рождением на юго-западе Москвы школы № 1492. С де...
24.05.2015
Nota Bene – обрати внимание, это наша студия эстрадно-театральная!
О себе и своей эстрадно-театральной студии Nota Bene, которой руководит Алеся Саркисян, рассказывают...
03.06.2016
«Ватсон Junior» Любовь, профессионализм и абсолютная самоотдача!
Детской студией «Ватсон Junior» руководит семейная пара. И свой коллектив они считают единой музыкал...
16.01.2014
Станислав Грибков: Собрание поющих из Санкт-Петербурга
Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга готовится отметить своё 60-летие. В гостях у журнал...
27.03.2015
*— обязательные для заполнения поля