Лучше хором. Настроение «Веснянки»
10.09.14 в 0:00

Лучше хором. Настроение «Веснянки»

Детский хор, без сомнения, можно считать самым весёлым и дружным вокальным коллективом. А в хоровой студии «Веснянка» целых пять хоров! Сегодня в гостях у журнала Я ПОЮ руководитель студии Любовь АЛДАКОВА.

Любовь Алдакова Любовь_Викторовна_Алдакова.jpg

Заслуженная артистка России. Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества. Художественный руководитель детской хоровой студии «Веснянка»

Любовь Викторовна, откуда пошли такие интересные названия для хоров студии – «Чижик», «Подснежник», «Скворушка», «Солнышко»?

Названия эти придумывали сообща всей студией «Веснянка» ещё на заре существования нашего коллектива, в 70-х годах, когда у нас появилась разветвлённая, взаимосвязанная система хоров. Нам хотелось, чтобы названия хоров соответствовали общему весеннему настроению нашей студии.

Как происходит набор ребят в студию?

Мы набираем детей только в первый дошкольный хор «Чижик» (возраст 3,5–5 лет), иногда в более старший – «Скворушку». «Веснянка» – один из немногих коллективов, в которых прослеживается преемственность учащихся, то есть в старшие хоры переходят только те ребята, которые пели в младших. Все наши пять хоров – как пять пальцев одной руки. Ведь наша студия – единый коллектив, который набирается опыта с возрастом, от одного хора к другому. Поэтому можно сказать, что у нас немного более строгий и планомерный подход к набору ребят, чем у других коллективов.

Сразу ли профессиональный педагог-хормейстер может разглядеть в малыше музыкальный талант?

Бывает, конечно, что к нам приходят ребята с природными отличными данными, но в основном музыкальные способности проявляются постепенно. Особенно это касается мальчиков, которые вообще развиваются медленнее. Как правило, они не выдают всё, на что способны, до подросткового возраста. С девочками та же история, хотя они и более расторопны, сообразительны. Иногда вначале создаётся впечатление, что у ребёнка вообще нет слуха. Но чаще всего музыкальный слух у малышей всё же можно развить, за редким исключением. Ведь важно учитывать, что развитию слуха могут мешать какие-то комплексы, которые обычно удаётся преодолеть в процессе занятий.

Сложное время для мальчиков-вокалистов – процесс ломки голоса. Как сделать его наиболее безболезненным для занятий хоровым пением?

Я считаю, что не стоит делать из мутации голоса трагедию, надо продолжать заниматься. Наши мальчики в старшем хоре, когда у них начинает ломаться голос, всё равно поют. Но у них появляется возможность петь как мальчишеским голосом – фальцетом, так и уже взрослым голосом – тенором или баритоном в зависимости от репертуара. У нас в студии есть целая группа таких мальчиков – «подбасков», как я их называю. Но далеко не все педагоги разделяют наше мнение по поводу данной проблемы, а многие хормейстеры вообще предпочитают не работать с мальчиками подросткового возраста, у которых ломается голос.

Можно ли совмещать занятия в хоре с индивидуальными занятиями вокалом?

Параллельно заниматься и в хоре, и сольно не очень удобно, нужно всё-таки выбирать что-то одно. Я как хормейстер не очень люблю в хоре вокалистов, потому что всё-таки они настроены на индивидуальное пение, больше стараются прислушиваться к мнению своего педагога, а не хормейстера. В хоре важно единообразие, любой руководитель добивается единого звучания голосов – в этом и красота хорового пения. Другое дело, если вокалист начинает заниматься сольно уже после детского хора, в таком случае у него есть все шансы добиться успеха. 

Еще в этой рубрике

«Артек» + «Я пою» = Дружная семья
На пресс-конференции, посвящённой готовности международного детского центра «Артек» к летнему сезону...
20.06.2016
«ЦветоФор»: Мы рады всем!
Театр песни «ЦветоФор» муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Дети-Детям» открылся в январе 201...
17.09.2014
«Ватсон Junior» Любовь, профессионализм и абсолютная самоотдача!
Детской студией «Ватсон Junior» руководит семейная пара. И свой коллектив они считают единой музыкал...
16.01.2014
Звезда по имени "Премьера"
У «Премьеры» - юбилей! В чём секрет долголетия творческого коллектива? Ответ на этот вопрос знает Н...
07.05.2014
До-ми-соль: 10 лет счастья
10 лет назад водворце культуры города Щербинки появился детский ансамбль «До-ми-соль». Его организат...
09.06.2014
Триумф таланта и успеха!
Эстрадный шоу-театр «Триумф» – уникальный творческий коллектив, которому в этом году исполняется 24 ...
15.04.2015
*— обязательные для заполнения поля