IX Всемирные хоровые игры: Одна песня – одна Земля!
22.08.16 в 0:00

IX Всемирные хоровые игры: Одна песня – одна Земля!

С 6 по 16 июля в олимпийском городе Сочи прошло событие мирового масштаба – IX Всемирные хоровые игры. Журнал «Я пою» оказался в водовороте ярких выступлений хоровых коллективов из разных уголков земного шара, в непередаваемой атмосфере любви, дружбы, творчества!

С 6 по 16 июля в олимпийском городе Сочи прошло событие мирового масштаба – IX Всемирные хоровые игры. Журнал «Я пою» оказался в водовороте ярких выступлений хоровых коллективов из разных уголков земного шара, в непередаваемой атмосфере любви, дружбы, творчества!

 Всемирные хоровые игры – это крупнейший в мире международный хоровой конкурс, проводится раз в два года. Первые соревнования певцов прошли в 2000 году в Австрии, позже их принимали у себя Южная Корея, Германия, Китай, США, Латвия. Именно в Риге был поставлен рекорд: там собрались в общей сложности 27 000 участников из 73 стран. В этом году Хоровые игры принимала Россия, и прошли они в Сочи, в Олимпийском парке. В течение 11 дней 283 коллектива из 36 стран выступали в конкурсной программе и участвовали в совместных дружеских концертах и парадах.

Создатель конкурса для хоров – общество Interkultur, которое проводит региональные и межконтинентальные фестивали коллективной музыки. «Олимпийские игры несут единство через спорт, а Хоровые игры – через пение. Музыка, пение – это универсальный язык мира, являющийся средством коммуникации между культурами и странами», – считают в Interkultur.

       igry6.jpg    igry4.jpg

2000 год – Линц, Австрия

2002 год – Пусан, Южная Корея

2004 год – Бремен, Германия

2006 год – Сямынь, Китай

2008 год – Грац, Австрия

2010 год – Шаосин, Китай

2012 год – Цинциннати, США

2014 год – Рига, Латвия

2016 год – Сочи, Россия

В торжественной церемонии открытия IX Всемирных хоровых игр приняли участие свыше 2500 артистов. Яркое шествие с флагами всех стран-участниц никого не оставило равнодушным. Солировал Большой сводный хор. Он исполнил отрывки из опер «Иван Сусанин» Михаила Глинки и «Князь Игорь» Александра Бородина, оратории «Иван Грозный» Сергея Прокофьева. Гостям Игр представили горловое пение степного шамана, обрядовые песни праздников Ивана Купалы и Масленицы, адыгской свадьбы. Замминистра культуры РФ Александр Журавский зачитал обращение президента России Владимира Путина.

Официальный старт Хоровой олимпиаде дала Колокольная церемония. По 400-килограммовому медному колоколу – символу Игр – ударили пять раз. Такой ритуал символизирует взаимопонимание людей различных наций, религиозных конфессий и возрастов, живущих на пяти континентах. «Колокол мира» является символом Хоровых игр и имеет такое же значение, как олимпийский огонь в спорте. Он украшен латинскими и русскими буквами, а в центре – эмблема Игр. Автор колокола – сочинский кузнец Александр Келлер. После игр «Колокол мира» будет храниться в одном из музеев города-курорта. А во время Хоровых игр он стал культовым местом для фотографий на память.

На русском и английском языках звучали гимны Всемирных хоровых игр и официальная песня – «Одна песня – одна Земля», которая была написана специально для этого фестиваля кубанским композитором Игорем Шадюком.

  Конкурсные состязания проходили на различных концертных площадках, среди них: Зимний театр, Зал органной и камерной музыки, КЦ «Фестивальный», РДК «Адлер», санаторий «Южное взморье», зал «Чайка» (Морпорт), ГК «Жемчужина», отель SeaGalaxy, Художественный музей, Летний театр в парке им. Фрунзе и Зелёный театр в парке «Ривьера». После соревнований хоровые коллективы участвовали в дружеских концертах на площадях, в парках Сочи, Адлера. Ежедневно лучшие профессионалы из разных стран мира проводили мастер-классы, где щедро делились со слушателями секретами мастерства и новыми идеями.

В Играх приняли участие хор инвалидов из Армении и коллектив глухих вокалистов из Китая.

Я мечтал провести в Сочи Хоровые игры 
и счастлив, что эта мечта сбылась.

Всемирные хоровые игры – 
это объединяющая сила!

Гюнтер Тич, президент общества Interkultur

В Хоровой олимпиаде, конечно, 
присутствует соревновательная часть. 
Но мы на первое место ставим олимпийский принцип: 
главное – участие!

Ральф Айзенбайс, художественный руководитель Всемирных хоровых игр

Награждение победителей было трогательным, полным бурных эмоций – от ликования до слёз. В общем командном зачёте Россия заняла первое место. В нашей копилке оказалось 88 медалей – 44 золотых, 43 серебряных и 1 бронзовая, а всего было разыграно 206 медалей. На втором месте – Китай (47 медалей) и на третьем – Южная Африка-(7 медалей).

Торжественная церемония, которая проходила в ледовом дворце «Большой», была открыта исполнением песни Алексея Рыбникова «Гимн Земле». Почётными гостями завершения Игр стали заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, представители администрации Краснодарского края и города Сочи. Флаг Всемирных хоровых игр глава города Сочи Анатолий Пахомов передал представителю южноафриканского города Цване, где в 2018 году пройдут X Всемирные хоровые игры.

Яркий концерт закончился выступлением Сводного хора наций из почти двух тысяч вокалистов со всего мира, которые спели «Калинку», «Подмосковные вечера» и неофициальный гимн конкурса – композицию Майкла Джексона We Are the World.

 

Итоги Хоровой олимпиады опубликованы на сайте www.interkultur.com

Из Сочи журнал «Я пою» отправился вместе с участниками хоров в разные города России и дальние страны, и мы очень рады прибавлению в нашей семье друзей и читателей!

Журнал «Я пою» выражает искреннюю благодарность главе администрации города Сочи Анатолию Пахомову за предоставленную возможность нашему корреспонденту принять участие в работе Хоровой олимпиады.

Благодарим отель «Голден Хаус» за гостеприимство и высокий уровень сервиса: г. Сочи, пер. Рахманинова, д. 23. Тел.:  +7 (988) 167-61-86, +7 (862) 253-35-35, goldenhouse.sochi@mail.ru

Материал подготовила Елена АНИСОЧКИНА

Еще в этой рубрике

«Артек» + «Я пою» = Дружная семья
На пресс-конференции, посвящённой готовности международного детского центра «Артек» к летнему сезону...
20.06.2016
«ДО-МИ-СОЛЬ»: 10 лет любви и гармонии
Десять лет образцовый детский ансамбль «ДО-МИ-СОЛЬ» раскрывает детские таланты, радует своим творчес...
04.03.2015
До-ми-соль: 10 лет счастья
10 лет назад водворце культуры города Щербинки появился детский ансамбль «До-ми-соль». Его организат...
09.06.2014
ХИТрюшки: Космические звёзды из Санкт-Петербурга!
Детское музыкальное шоу «ХИТрюшки» объединило маленьких звёздочек нашей большой страны. Они выступаю...
02.01.2017
Станислав Грибков: Собрание поющих из Санкт-Петербурга
Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга готовится отметить своё 60-летие. В гостях у журнал...
27.03.2015
Сказочно интересная жизнь «Сказочки»
Верите ли вы в сказки так, как верят в них участники детского Театра песни «Сказочки» из Астрахани? ...
07.04.2014
*— обязательные для заполнения поля