Елена Озерова: Профессия певца – это тяжёлый хлеб
05.06.14 в 0:00

Елена Озерова: Профессия певца – это тяжёлый хлеб

Детская хоровая группа при Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского существует уже более 35 лет, и все эти годы юные солисты блестяще демонстрируют актёрское и вокальное мастерство на сцене театра. Обучает и наставляет их один из известнейших специалистов по детскому вокалу, организатор и бессменный руководитель студии Елена Львовна ОЗЕРОВА.

Детская хоровая группа при Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского существует уже более 35 лет, и все эти годы юные солисты блестяще демонстрируют актёрское и вокальное мастерство на сцене театра. Обучает и наставляет их один из известнейших специалистов по детскому вокалу, организатор и бессменный руководитель студии Елена Львовна ОЗЕРОВА.

Елена Львовна, с чего начиналась история детского хораКамерного музыкального театра им. Б.А. Покровского?

С работы над спектаклем «Давайте создадим оперу» Б. Бриттена. Премьера состоялась в 1979 году, результат понравился Борису Александровичу, и он решил продолжить работу с детьми. В последующих спектаклях у некоторых ребят были уже не только хоровые, но и сольные партии. Покровский всячески старался задействовать детей в постановках театра, и результат был хорошим.

Каковы критерии отбора детей?

В студии учатся дети с 4 до 19 лет. Лучше, если ребёнка приводят в раннем возрасте, но детей с хорошим голосом мы принимаем и постарше. В таком случае ребёнок должен быть также артистичным, достаточно подвижным и гибким, потому что некоторые постановки в жанре мюзикла требуют умения не только хорошо петь, но и хорошо двигаться. Но главные критерии – хороший слух и отличный голос. Детей в студии много, около 170, а я одна, поэтому стараемся принимать только действительно способных.

Кто из юных певцов может претендовать на главные роли в спектаклях театра?

Главный принцип работы в студии, как и во всём театре, таков: если сегодня ты поёшь сольную партию, а другие поют в хоре, то завтра ты должен быть готов к тому, чтобы петь хоровую партию, а солистом будет кто-то другой. Обычно у нас все учат всё. Затем я показываю режиссёру нескольких ребят, которые уже хорошо знают разговорный текст и вокальные партии, и он делает окончательный выбор. Требования к детям на сцене такие же высокие, как и к взрослым актёрам, с ними никто не сюсюкает, и они работают серьёзно и ответственно.

Какой репертуар у детской группы?

Более 25 наименований спектаклей, наиболее сложные в репертуаре – «Волшебная флейта», «Ростовское действо», «Живи и помни», «Ванька», «Приключения Чиполлино», «Аполлон и гиацинт», «Игра на воде» и другие. В мае 2013 года мы поставили труднейший мюзикл итальянского композитора П. Вальтинони «Пиноккио». Сам автор видел нашу постановку и остался очень доволен. Я тоже была рада, потому что ребята смогли показать всё, на что они способны – и в вокале, и в хореографии.

Как возник ансамбль солистов детской группы театра Academia?

Ансамбль возник в 2010 году на базе нашей детской группы. Ребята хотели разучить репертуар, не связанный с репертуаром театра, и выступить с ним. Так мы попали на Международный фестиваль CHORUS INSIDE, который проходил в мае 2011 года в Москве, и одержали победу. В репертуаре Academia в основном духовные произведения П.И. Чайковского, Б. Бортнянского, М.И. Глинки, Г. Форе, Ш. Гуно, Б. Бриттена.

В каких ещё конкурсах приходилось принимать участие?

В мае 2012 года мы получили серебряную медаль на VIII Международном хоровом фестивале MUNDUS CANTAT в Сопоте (Польша). Золото тогда не присудили никому. К сожалению, много ездить по конкурсам и фестивалям у нас сейчас не получается, потому что приходится усиленно работать над спектаклями. Только в период с октября по декабрь детская группа была задействована в 35 спектаклях.

Что бы вы могли пожелать начинающим вокалистам?

Не гнаться за конкурсами, понимать, что профессия певца требует очень большой отдачи, что это – тяжёлый хлеб. Если выбираешь эту профессию, надо быть готовым к возможным трудностям, к тому, что голос всю жизнь должен быть в идеальном порядке. Самый лучший вариант всё-таки – иметь какую-то запасную профессию.

2544978421_6.jpg

Еще в этой рубрике

«Пионерия» поёт гимн Красной площади
3,5 тысяч детей и взрослых на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня детям» позн...
21.10.2014
Владимир Девятов: Музыкальный код поколений
Детская народно-певческая музыкальная школа в столичном районе Раменки – одна из немногих, где учат ...
03.07.2014
Елена Плотникова и «МультиКейс»: Мы любим петь!
Сегодня в гостях журнала Я ПОЮ главный человек большого детского коллектива «МультиКейс». Вам уже ин...
17.11.2013
Хор ангелов: Музыка без границ
«Хору ангелов» всего два года, история его только начинается, но достижения уже весьма значительны. ...
07.05.2014
IX Всемирные хоровые игры: Одна песня – одна Земля!
С 6 по 16 июля в олимпийском городе Сочи прошло событие мирового масштаба – IX Всемирные хоровые игр...
22.08.2016
Светлана Смирнова: «Успех» желает всем успеха!
Артистка группы «Балаган Лимитед» Светлана СМИРНОВА не только поёт, но и пишет стихи и песни, готови...
24.03.2015
*— обязательные для заполнения поля