Эдельвейс: Вокальный цветок Северной столицы
19.01.15 в 0:00

Эдельвейс: Вокальный цветок Северной столицы

Детский вокальный ансамбль «Эдельвейс» знают многие жители Санкт-Петербурга. Но известность коллектива давно уже перешла границы Северной столицы. Сегодня в гостях у журнала Я ПОЮ руководитель ансамбля Екатерина ПАРХОМЕНКО.

Детский вокальный ансамбль «Эдельвейс» знают многие жители Санкт-Петербурга. Но известность коллектива давно уже перешла границы Северной столицы. Сегодня в гостях у журнала Я ПОЮ руководитель ансамбля Екатерина ПАРХОМЕНКО.

1.jpgЕкатерина Александровна, расскажите об истории вашего коллектива: как пришла идея, родилось название...

Вначале были первая любимая песня из кинофильма «Звуки музыки» и первая победа с ней на конкурсе. Эта песня, как многие помнят, называлась «Эдельвейс», отсюда и название нашего коллектива. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что случилось невероятное. Фильм как будто бы определил жизнь коллектива: много песен, веселья, радости и доброты. Сейчас «Эдельвейс» – это один из самых востребованных детских вокальных ансамблей в нашем городе – Санкт-Петербурге.

Как вам кажется, в чём секрет успеха «Эдельвейса»?

Конечно, в удивительном педагогическом составе. Каждый преподаватель в «Эдельвейсе» – это планета, которая притягивает своей харизмой детей, заражает их своим талантом и желанием трудиться в творчестве. Поэтому хочу сказать спасибо хореографу Татьяне Мартыновой, хореографу-постановщику Надежде Протасевич, преподавателю по актёрскому мастерству Ирине Жерновой и, конечно, нашему звукорежиссёру, которого, я думаю, знают почти все читатели журнала Я ПОЮ. Это Игорь Яковель – звукорежиссёр мультфильма «Смешарики». 

Где базируется ваш коллектив, где проходят репетиции?

Мы принадлежим дому детского творчества «Олимп» Выборгского района города Санкт-Петербурга, занятия проходят на базе лицея № 488. 

В каких конкурсах коллектив принимал участие, какие достижения и награды?

Побед много. Вспоминается и орден, который нам вручили на Международном конкурсе «Золотой стерх», и специальный приз «Ангел надежды» за благотворительную деятельность, и победы в телевизионных конкурсах «Звёздный час» и «Модный мир звёзд», конкурсе ансамблей «Созвездие голосов», Международном конкурсе «Светлячок», «Первый шаг» и многих других...

В каком стиле поёт «Эдельвейс», какой репертуар коллектива?

Мне как преподавателю вокала всегда была интересна работа над звуком, возможность раскрыть яркие музыкальные образы с помощью голоса в разных стилях музыки. Поэтому наши эдельвейсики поют всё: и классику, и народные песни, и эстраду.

Санкт-Петербург богат великолепными концертными залами, классическими традициями и культурой слушания. Наши хоровые концерты классической музыки проходят в Шереметьевском дворце, Камерном театре усадьбы Державина, Музее театрального и музыкального искусства и многих других. Мы с удовольствием сотрудничаем с «Петербург-концертом».

Самые маленькие играют в народные музыкальные игры. Мы создаём фольклорные программы, которые очень тепло принимают зрители. Их ждут и в Детском хосписе на Масленицу, и в домах престарелых. Привезти такую программу на международный фольклорный фестиваль – это не только желание показать наше творчество, но и счастье прикоснуться к удивительному культурному наследию разных стран.

В эстрадной песне, которая, конечно, востребована больше всего, соединяются вокал, хореография, артистизм. Каждая такая песня – это маленький спектакль.

А в прошлом году мы поставили наш первый мюзикл «Кто король и где принцесса?». Премьера состоялась на благотворительной «Доброй ёлке» в Константиновском дворце – резиденции президента. 

В каких ещё благотворительных проектах вы участвуете?

Их много. Самые большие проекты за последнее время – это запись саундтрека к мультфильму «Рак – история победы над болезнью», который идёт по всей стране в детских онкологических отделениях. Также мы сотрудничаем с Державным фондом поддержки культуры при Константиновском дворце, участвуем в благотворительном марафоне детства у Петропавловской крепости и многих-многих других...

Благотворительность – очень важная часть жизни нашего коллектива. Именно такая деятельность даёт возможность ребятам почувствовать, что их творчество нужно людям. Помню, мы выступали на открытии центра «Помогать легко». Слушатели – дети, больные раком, – очень тепло принимали наших ребят, подпевали, просили сфотографироваться. А меньше чем через месяц мы узнали, что одной из девочек, подружившейся с нашими эдельвейсиками, не стало... Успеть порадовать, поделиться теплом своих сердечек – это важно для нас, ведь для кого-то завтра может не настать...

Какие планы у «Эдельвейса» на будущее?

Будем стремиться к лучшему и развиваться профессионально. Конечно, впереди много интересных встреч, концертов, конкурсов. Есть планы сделать мюзикл репертуарным и показывать его в театре. И ещё очень хочется найти «своего» композитора. Так что, может быть, мы будем обращаться к авторам – мы открыты для сотрудничества!

  

Достижения

Лауреат 1-й и 3-й степени конкурса вокальных ансамблей «Созвездие голосов»

Дипломант 1-й степени Международного конкурса «Первый аккорд»

Лауреат 1-й степени Международного конкурса «Светлячок»

Лауреат 2-й степени Международного фестиваля «Первый шаг»

Дипломант Международного фольклорного фестиваля «Садко»

Лауреат 1-й степени Международного конкурса «Золотой стерх»

Диплом победителя конкурса «Музыкальный Олимп»

Лауреат 1-й степени Международного конкурса «Модный мир звёзд» 

Вся информация о вокальном ансамбле «Эдельвейс» доступна на официальном сайте коллектива: edelweis.ksdk.ru



Еще в этой рубрике

Детей надо баловать! Творчеством
В нашу рубрику «Звезда по имени…» попадают действительно звёздные коллективы, студии, школы, проекты...
06.12.2013
На телеканале «Россия» запустили «Синюю птицу»
Конкурс «Синяя птица» стартовал на телеканале «Россия». Это совместный проект телеканалов «Россия 1»...
10.11.2015
«ДО-МИ-СОЛЬ»: 10 лет любви и гармонии
Десять лет образцовый детский ансамбль «ДО-МИ-СОЛЬ» раскрывает детские таланты, радует своим творчес...
04.03.2015
Хор ангелов: Музыка без границ
«Хору ангелов» всего два года, история его только начинается, но достижения уже весьма значительны. ...
07.05.2014
Звезда по имени "Премьера"
У «Премьеры» - юбилей! В чём секрет долголетия творческого коллектива? Ответ на этот вопрос знает Н...
07.05.2014
Ольга Шумкина: Вдохновение «Лирицы»
10 лет назад в библиотеке №236 Северного Бутово Москвы начался творческий путь вокальной студии «Лир...
16.03.2016
*— обязательные для заполнения поля