Александр Рыжинский и Altro coro: Успех окрыляет!
20.08.16 в 0:00

Александр Рыжинский и Altro coro: Успех окрыляет!

IX Всемирные хоровые игры 2016 состоялись в Сочи в самый разгар лета. Журнал «Я пою» знакомит вас с чемпионами хоровой олимпиады – ансамблем современной хоровой музыки Altro coro, основателем и художественным руководителем которого является кандидат искусствоведения, доцент кафедры хорового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский.

igry6.jpgIX Всемирные хоровые игры 2016 состоялись в Сочи в самый разгар лета. Журнал «Я пою» знакомит вас с чемпионами хоровой олимпиады – ансамблем современной хоровой музыки Altro coro, основателем и художественным руководителем которого является кандидат искусствоведения, доцент кафедры хорового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский.

 img_9462.jpgАлександр Сергеевич, расскажите о происхождении названия коллектива – почему Altro coro?

Название Altro coro (другой хор) мне нравится заключённой в этом словосочетании многозначностью. С одной стороны, в Российской академии музыки имени Гнесиных есть академический хор – основной коллектив кафедры хорового дирижирования, и в этом отношении ансамбль современной хоровой музыки буквально другой хор. Однако есть и иная сторона. «Другой хор» – это настройка на другой репертуар, преимущественно связанный с музыкой, которая в нашей стране почти не исполняется: авангард, поставангард, минимализм. В этом отношении название вызывает ассоциацию с другим кино – одним из обозначений арт-хауса в кинематографе.

 Расскажите, пожалуйста, о составе коллектива.

В состав входят только студенты Академии. Когда ансамбль начинался, почти все они учились на первом курсе. Сейчас у меня в составе много пятикурсников, магистрантов, ассистентов-стажёров. Конечно, есть и представители младших курсов – состав постоянно обновляется. Сейчас в коллективе 23 человека, из них 14 человек – это те, кто со мной постоянно последние 4 года. Отбор чаще всего происходит во время приёмной кампании: своего будущего артиста я сразу вижу. И причина не только и не столько в его вокальных данных, сколько в комплексе из трёх составляющих: слуха, голоса, мышления.

 Репертуар ансамбля очень интересный и сложный, взять хотя бы произведения А. Шнитке и А. Шёнберга. Как вы подбираете репертуар?

Репертуар, честно сказать, выбран давно. Это та музыка, которая меня увлекала с музыкального училища и вылилась в страстную любовь ко всей музыке XX – начала XXI веков. Есть сочинения, которые мне просто давно хотелось исполнить, например «Два хора на слова Микеланджело Буонаротти-младшего» Л. Даллапикколы или «Песнь любви» Л. Ноно. В некоторых случаях репертуар определяется юбилеем известного композитора. Так, в октябре прошлого года мы исполнили концертную программу из сочинений великого, не побоюсь этого слова, Арво Пярта. Главное, что мы стараемся не замыкаться в рамках какого-то одного направления. Можно было бы исполнять, к примеру, сочинения композиторов только послевоенного авангарда или композиции новой венской школы. Но мне нравится музыка разная. Хотя, безусловно, название Altro coro накладывает обязательства. Наша музыка, как правило, лишена внешних эффектов, но её создателей объединяет одно – любовь к чистому звуку как высшей ценности без какой-либо внешней атрибутики.

 Над чем работаете сейчас?

В ноябре очень надеемся увидеть поклонников нашего коллектива на концерте, который пройдёт в Концертном зале на Поварской (Концертный зал Колледжа имени Гнесиных). Программа называется «Altro coro – Другой хор: новая реальность». В неё войдут сочинения, которые написаны преимущественно в XXI веке композиторами Эстонии, Латвии, Литвы, Великобритании и США.

 Почему вы решили принять участие во Всемирных хоровых играх 2016? С каким репертуаром выступали и почему именно его выбрали?

С организатором Игр – обществом «Интеркультура» – и художественным руководителем основных мероприятий общества господином Ральфом Айзенбайсом мы знакомы с 2013 года. Выступали на организованных обществом мероприятиях в Австрии и в Германии. Очень хотели попробовать свои силы в Мировых играх. В 2014 году не получилось, поскольку были заняты подготовкой и участием в Фестивале-конкурсе имени Ф. Шуберта. В этом году наша мечта исполнилась.

Репертуар для Игр был выбран сознательно разный. Особенно нам хотелось показать свою индивидуальность в номинации «Современная хоровая музыка» (вы же понимаете, название обязывает). В одну программу вошла очень эффектная, техничная неофольклорная пьеса «Частушки», которую для нас написал один из корифеев гнесинской композиторской школы Алексей Львович Ларин, мы очень благодарны ему за это! Иную грань наших возможностей была призвана продемонстрировать хоровая пьеса Софии Асгатовны Губайдуллиной «Пало прениже волн» – замечательная поставангардная композиция, «сакральный минимализм» был представлен сочинением Арво Пярта Nunc Dimittis. А уникальное, богатое темброво-пространственными эффектами творчество американского композитора Эрика Уитакера представила одна из его знаменитых композиций Lux Aurumque. Как вы понимаете, мы очень хотели показать слушателям, в какую замечательную эпоху мы живём! Какое разнообразие стилей, направлений нас окружает. Впечатления от сочинских Игр самые прекрасные! Вы же понимаете, успех окрыляет!

 У Altro coro внушительная копилка достижений и выступлений на самом высоком уровне. Участие в каком фестивале вам и участникам коллектива запомнилось больше всего и почему?

Одним из самых памятных для нас стал Фестиваль-конкурс имени Ф. Шуберта в 2014 году. Великолепные филармонические залы Вены, очень тёплый приём и, конечно, Гран-при фестиваля оставили очень сильные впечатления!

 Какие задачи вы как руководитель ставите перед вокалистами?

Любить хоровое дело, терпеть меня и те сочинения, которые не всегда себя раскрывают с первого знакомства.

 Как вы считаете, изменилось ли как-то хоровое искусство в нашей стране за последние десять лет?

Я очень надеюсь на то, что изменения происходят только позитивные. Ко мне в коллектив приходят талантливые молодые люди и девушки – значит, наша поющая страна живёт и развивается!

 Беседовала Мария ФЕОКТИСТОВА

 Достижения

 Ансамбль Altro coro

 Чемпион IX Мировых хоровых игр в номинации «Камерные смешанные хоры» (Россия, 2016 г.)

Лауреат международных конкурсов:

Золотой диплом и звание победителя номинации «Камерные хоры» конкурса-фестиваля современной хоровой музыки Canti veris Praga (Чехия, 2012 год);

Золотой диплом VI уровня IV Международного хорового конкурса-фестиваля имени А. Брукнера (Австрия, 2013 год);

Гран-при конкурса-фестиваля современной хоровой музыки Canti veris Praga (Чехия, 2014 год);

Гран-при XXIX Международного хорового конкурса-фестиваля имени Ф. Шуберта (Австрия, 2014 г.);

Золотой диплом V уровня, звание победителя в номинации «Камерные хоры» и специальный приз жюри IX Международного хорового конкурса-фестиваля имени И. Брамса (Германия, 2015 г.).

Коллектив имеет дипломы и благодарственные письма Министерства культуры РФ, мэра Москвы С. Собянина, администраций московских музеев (среди них музеи Московского Кремля, музей современного искусства «Дом Бурганова»).

Еще в этой рубрике

«Артек» + «Я пою» = Дружная семья
На пресс-конференции, посвящённой готовности международного детского центра «Артек» к летнему сезону...
20.06.2016
ХИТрюшки: Космические звёзды из Санкт-Петербурга!
Детское музыкальное шоу «ХИТрюшки» объединило маленьких звёздочек нашей большой страны. Они выступаю...
02.01.2017
Мои маленькие Непоседы
Где еще можно встретить такую большую и дружную интернациональную команду юных вокалистов? Конечно в...
16.10.2013
«Ватсон Junior» Любовь, профессионализм и абсолютная самоотдача!
Детской студией «Ватсон Junior» руководит семейная пара. И свой коллектив они считают единой музыкал...
16.01.2014
Детей надо баловать! Творчеством
В нашу рубрику «Звезда по имени…» попадают действительно звёздные коллективы, студии, школы, проекты...
06.12.2013
«Аллилуйя»: Рождественское чудо
Основателем и бессменным руководителем образцового детского хора «Аллилуйя» города Твери является за...
19.01.2015
*— обязательные для заполнения поля