Марина Андрусенко: Это загадочное слово – кастинг!
09.12.16 в 0:00

Марина Андрусенко: Это загадочное слово – кастинг!

Уникальный мастер-класс для читателей журнала «Я пою» провела главный редактор музыкальных проектов Первого канала Марина АНДРУСЕНКО, человек, который отслеживает все заявки, поступающие в том числе и на любимые всеми «Голос» и «Голос. Дети». Её бесценные советы и секреты помогут юным талантам и их родителям, педагогам избежать серьёзных ошибок при подготовке к кастингам.

Уникальный мастер-класс для читателей журнала «Я пою» провела главный редактор музыкальных проектов Первого канала Марина АНДРУСЕНКО, человек, который отслеживает все заявки, поступающие в том числе и на любимые всеми «Голос» и «Голос. Дети». Её бесценные советы и секреты помогут юным талантам и их родителям, педагогам избежать серьёзных ошибок при подготовке к кастингам.

 

Марина, как устроен механизм отбора заявок в проект «Голос»?

Сначала выходит реклама о приёме заявок. Они поступают в базу. Мы их отслушиваем и сортируем. В основном мы оцениваем голос, тембр, технические возможности, культуру пения. Ставим на заявке пометки либо «да», либо «нет», либо «?».

В каком случае ставится «?»?

Бывает так, что по фонограмме ошибок нет, но это скучно. Человек профессионален, но не даёт эмоциональной яркости. Тогда мы обращаемся к анкете. Смотришь репертуар, видишь, что человек слушает много музыки разной, думаешь: «Всё-таки надо его пригласить». Или видишь примитивный список песен и понимаешь, что не имеет смысла, человек дальше этого не прыгнет. Заявок подаётся много, в разных сезонах от девяти до четырнадцати тысяч. Из этих анкет нужно отобрать тысячу для очного прослушивания. Тысяча человек всего! Их приглашают уже на кастинг в «Останкино».

 

Как проходит заветный кастинг?


За длинным столом сидит комиссия, состоящая из представителей Первого канала во главе с Юрием Викторовичем Аксютой, четырёх музыкальных продюсеров, представителей Universal и режиссёрско-постановочной группы. Участники приходят группами по 10 человек. Как правило, мы просим спеть а капелла две песни – русскую и английскую. Здесь учитываются тембр, музыкальность, техника. И, конечно, харизматичность. Потому что бывают люди вроде и поющие, но на камере они никак не выглядят. А поскольку шоу телевизионное, то важно, чтобы у человека глаза горели. Те, кто прошёл кастинг, попадают на этап «слепого прослушивания», где наставники отбирают себе команды. Этот этап уже показывают по телевизору.

Все ли набранные конкурсанты проходят «слепые прослушивания»?

У нас есть такая маленькая уловка: если мы видим, что у нас набрано 120 человек, мы их распределяем на три дня. Те детишки, которые не успевают пройти с третьего дня, никуда не деваются. На следующий год они идут уже в первый день. Иногда бывает так: мы видим, что ребёночек хороший, но ещё не очень готов, и тогда мы его ставим в третий день. И надо сказать, что, как правило, за год, который у них остаётся на подготовку, все дети усердно трудятся и приходят уже с абсолютно другими знаниями. Если у них была четвёрочка с минусом, то на следующий год они уже приходят отличниками.

master-klass_s_chitatelyami_zhurnala_ya_poyu.jpgПо вашему мнению, в каком возрасте ребёнку можно начинать участвовать в конкурсах?

Не спешите отдавать своих детишек в проект! Конечно, иногда очень хочется, чтобы маленькие детки приняли участие в конкурсе, ведь малыши яркие и достаточно хорошо поют. Есть и просто интересные детишки, но они ещё не окончательно созрели. У нас было несколько таких случаев, когда 7-летние детки попадали в проект, но не проходили «слепые прослушивания», а потом через год пели уже на другом уровне. Педагоги потом говорят: «Эх, а посмотрите, как ребёнок-то рванул, вот бы ему сейчас на “Голос”». Зачем же спешить? Есть детишки, которых очень жалко, они потом вырастают и делают действительно большую работу, но прийти на конкурс снова они не смогут.

Какие вопросы задают ребёнку на прослушивании?

На кастингах ребёнок должен встать на точку и представиться. Нужно представляться всегда громко, чётко. Обычно мы спрашиваем имя и фамилию, возраст и город, затем просим петь. Иногда родители детям готовят речь, ясно, что она заученная, придуманная, или же дети начинают читать какое-либо стихотворение, и интерес как-то сразу пропадает. Если ребёнок вдруг захочет сам что-то рассказать, то это нормально. Всегда видно, какая это речь: спонтанная или подготовленная. Если какая-то эмоция хочет выплеснуться, это даже приветствуется.

Как лучше вести себя ребёнку на сцене?

Деткам нужно быть самим собой! Не нужно воображать из себя взрослых и думать: «Какая же тетя Агилера или Дженнифер Лопес! И вот я сейчас так тоже буду кривляться». Они выходят на сцену – и ужас ужасом! Будет хорошо, если дети будут делать так, как чувствуют, и наверняка это всем понравится.

Какой репертуар должен быть у ребёнка?

Тут палка о двух концах. Конечно, нужно отталкиваться от ребёнка, потому что, как правило, то, что детям нравится, они и делают естественно и хорошо. Но есть и другой момент: нравиться может самое разное, и не всегда то, что нужно. Здесь нужен взрослый взгляд со стороны, чтобы редактировать все эти «нравится». Бывает и такое, что 9-10-летние поют детские песни, а для нас это уже взрослые ребята, и нам хочется, чтобы они пели уже достаточно взрослые песни. Кстати, детям надо отдать должное, ведь они часто поют взрослые песни лучше, более чувственно и с большим пониманием, чем взрослые исполнители. Выбор репертуара – сложный момент. Сейчас педагоги стали ориентироваться на проект, смотрят, что поют участники, и дают эти песни своим ученикам. Например, в этом году двадцать мальчишек из восьмидесяти пели «Джамайку». Поищите такое же популярное, но не такое затасканное. Есть множество интересных песен, которые можно спеть. Этих ошибок старайтесь не повторять. Слушайте хиты последних двух лет, то, что ближе к сегодняшнему дню, и тогда это будет интересно.

В какой срок разучиваются песни на проекте?

На проекте времени на разучивание песен немного. В лучшем случае есть две недели, чтобы к «слепым прослушиваниям» подготовиться. А потом, когда дети к тренерам попадают, у них тоже не очень большой срок, и им приходится учить всё достаточно быстро. Все с этим справляются, и в общем-то довольно приличные уже приходят на съёмки. Третий «Голос» был вообще очень сильный. И детишки у нас талантливые, просто из них нужно это всё вытаскивать. На проекте «Голос» достаточно быстрый темп, и с этим темпом детишки мобилизируются и выдают хороший результат. На такие проекты нужно приходить с багажом, потому что когда есть в кармашке запас, то можно уже из него что-то и достать.

Четвёртый сезон проекта «Голос. Дети» будет сниматься после Нового года? А будет ли у него продолжение?

В начале февраля будут сниматься «слепые прослушивания», затем поединки и живые эфиры. Что касается продолжения, на самом деле этого не знает никто. Проект идет успешно, пока рейтинги хорошие и не падают и у взрослого, и у детского «Голоса». Если руководство канала увидит, что проект зрителю начинает надоедать, – значит, наверное, его остановят. Прогнозов делать никаких не можем. Пусть это останется загадкой для всех!

Беседовала Ксения УПЕРКО

Фото: Олег АНДРУШЕНКО

Еще в этой рубрике

"Голос.Дети". Софья Фисенко
Когда прошла кастинг, появился азарт
17.01.2014
Детский ГОЛОС
В январе 2014 Россия услышит «Детский Голос» Для победы в «Голосе» надо иметь чемпионский настро...
16.10.2013
Даяна Кириллова: Радуйтесь каждому выходу на сцену!
Детский конкурс песни «Евровидение» в 2013 году проходил столице Украины Киеве. Журнал Я ПОЮ красочн...
07.05.2014
Александр Градский: Любой сценический опыт имеет значение
Успех приходит к артистам, которые не только талантливы, но и умеют удивлять! Об этом нам рассказал ...
07.11.2014
Марина Андрусенко: Это загадочное слово – кастинг!
Уникальный мастер-класс для читателей журнала «Я пою» провела главный редактор музыкальных проектов ...
09.12.2016
*— обязательные для заполнения поля