Врач-фониатр Лев РУДИН лучше всех знает о том, что полезно для вокалиста
02.10.18 в 16:46

Лев Рудин: Отдых и занятия – на пользу!

Врач-фониатр, президент Всероссийской общественной академии голоса Лев РУДИН лучше всех знает о том, что полезно для вокалиста! 
 

Врач-фониатр, президент Всероссийской общественной академии голоса Лев РУДИН лучше всех знает о том, что полезно для вокалиста! В нашей постоянной рубрике «Будь здоров» Лев Борисович поделился своими знаниями с читателями журнала «Я пою».

Лев Борисович, многим не понаслышке знакома осенняя хандра. Влияет ли депрессия, плохое настроение на качество голоса?

Голос по праву можно назвать зеркалом и тела, и души, поэтому плохое настроение, наши душевные переживания, как ни что иное, могу влиять на состояние нашего голоса. Мы, как правило сразу можем определить, в каком эмоциональном состоянии находится человек, спрашиваем его: «Почему ты такой расстроенный?» или «Ты такой радостный, что произошло?». Очень хорошо это можно услышать и в оттенках нашего голоса. Человек в подавленном состоянии не сможет хорошо спеть, продемонстрировать слушателям всю красоту своего тембра – это просто невозможно.

Как можно справиться с плохим настроением?

Для повышения настроения, для восстановления физических и эмоциональных сил – а ведь эти критерии сильно взаимосвязаны – существует много способов. Это, конечно же, физические нагрузки – один из основных способов улучшения нашего физического и эмоционального состояния. Поднять настроение можно и с помощью шоколада. Бытует мнение о том, что этот продукт для вокалистов строго противопоказан, но это не так. Могут быть какие-то индивидуальные особенности у каждого вокалиста – допустим, кому-то не очень комфортно есть шоколад непосредственно перед пением, но это совсем не значит, что надо исключить его из рациона полностью, скорее наоборот!

Чем же именно полезен шоколад?

Шоколад влияет на серотониновый обмен, в результате которого в организме образуются так называемые опиоидные соединения – именно они значительно влияют на наше настроение, улучшая его. Поэтому я в своей врачебной практике наоборот назначаю пациентам в качестве лечения есть побольше чёрного горького шоколада – на что в ответ мне говорят: «Ой, какой хороший доктор!».

Лев Борисович, осень – сезон простуд. Через какое время после болезни можно приступать к занятиям? Как определить, что голос уже готов к нагрузкам?

Мы, к сожалению, часто забываем о физической готовности нашего организма к пению, что неправильно. Ведь болезнь, действительно, отнимает много сил и очень сильно может влиять на состояние слизистой верхних дыхательных путей и, соответственно, на голос. Поэтому если ребёнок заболел, и болезнь уже прошла, то не нужно забывать, что остаточные, так называемые астенические синдромы могут ещё его беспокоить.

Примерно в течение недели после болезни нежелательно выезжать на вокальные конкурсы, фестивали, начинать интенсивные вокальные занятия и разучивать новый материал. В это время нужно отдохнуть, восстановить силы, пропить курс витаминов и только тогда приступать к активной вокальной деятельности.

Полезны ли для вокалистов занятия спортом?

Этот вопрос непосредственно связан с гигиеной голоса, которую многие, к сожалению, нарушают. Довольно часто дети занимаются именно профессиональным спортом – гимнастикой, фигурным катанием, плаванием – а такая интенсивная физическая активность не совсем совместима с вокальной. В данном случае идёт большая нагрузка на организм, в результате которой тратится много энергии, а ведь голосовой аппарат состоит из мышц, и голосовыми складками двигают тоже мышцы. Двигательные функции гортани непосредственно связаны с мышечной деятельностью. Поэтому, когда вокалист затрачивает энергетические ресурсы на физическую активность, голосовому аппарату не остаётся достаточно сил для того, чтобы хорошо, полноценно заниматься.

Как же совместить любимый вид спорта с занятиями по вокалу?

Считается что за день до того, как вам нужно петь, сильную физическую нагрузку организму давать нельзя, так же, как и после пения. Эти виды деятельности лучше «разносить» по разным дням недели.

Ну а зарядка, активная мышечная деятельность для того, чтобы привести мышцы в тонус – это, наоборот, очень полезно для голоса. Иногда, сделав правильные физические упражнения, можно даже не распеваться.


Еще в этой рубрике

Алина Загитова: Рецепт победы
Ольга Журавлева встретилась с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Алиной ЗАГИТОВО...
01.05.2018 11:01:00
Лев Рудин: Отдых и занятия – на пользу!
Врач-фониатр, президент Всероссийской общественной академии голоса Лев РУДИН лучше всех знает о том...
02.10.2018 16:46:00
Будь здоров!
На страницах этой рубрики свои советы и рекомендации дадут наши самые именитые фониатры, логопеды, п...
Лев Рудин: Школа здорового голоса
Лев РУДИН рассказывает юным вокалистам о том, как правильно заботиться о здоровье своего голоса
26.02.2018 12:44:00
Марина Зыбина: Секреты здоровья
Как вокалисту укреплять свой организм расскажет мастер телесных практик Марина ЗЫБИНА
05.12.2017 13:54:00
*— обязательные для заполнения поля