11.01.19 в 17:04

Лев Рудин: Молчание – золото!

Врач-фониатр, президент Всероссийской общественной академии голоса Лев РУДИН лучше всех знает о том, как вокалистам сберечь голос в холодное время года.

Зимние радости может омрачить простуда. И тогда – никаких концертов и праздников.

Врач-фониатр, президент Всероссийской общественной академии голоса Лев РУДИН лучше всех знает о том, как вокалистам сберечь голос в холодное время года.

Начну с советов родителям. В холодную пору перепады температур зачастую провоцируют вспышки вирусных заболеваний. Что делать? В первую очередь важны профилактические меры. В домашней аптечке должны быть препараты интерферона, их надо капать в нос, обрабатывать нос и горло мирамистином, если был контакт с больным или ребёнок попал в среду, где был больной. Для профилактики можно принимать аскорбиновую кислоту. Важно щадящее полноценное питание.

Нужно одеваться по сезону с учётом температуры за окном, но не кутаться сильно. Должна ощущаться лёгкая комфортная прохлада. Если ребёнку жарко или холодно, это неправильно. Особенно если жарко! Создаётся резкая разница температур, что может спровоцировать развитие простудного заболевания.

В холодное время нужно беречь горло, меньше разговаривать на улице, а особенно – в метро, где большая скученность, где ездят и больные люди. Во-вторых, в метро большой шумовой фон, а это всегда связано с перенапряжением голосового аппарата. В метро гортань работает на максимуме. Уровень шума там составляет 100 с лишним децибел. А люди пытаются этот шум перекричать. И, если подхватил какой-то вирус да плюс высокое перенапряжение, всё это даёт толчок к болезни. Или можно сразу охрипнуть. Поющему человеку вообще в метро нельзя ни звука произносить! Рот надо держать на замке в любой шумовой обстановке. И в школе на перемене.

Так что многих проблем со здоровьем можно иногда избежать, просто не разговаривая, вовремя замолчав и одевшись по погоде.

Считают, что при простуде надо пить тёплое молоко. Ни в коем случае – не пить! Это антинаучно. Самая распространённая ошибка. Молоко при болезни даёт много слизи, что выступает как дополнительная питательная среда для микроорганизмов. Лучше пить чай с травами: чабрец, мяту, зверобой, донник, мать-и-мачеху, шиповник.


Еще в этой рубрике

Лев Рудин: Школа здорового голоса
Лев РУДИН рассказывает юным вокалистам о том, как правильно заботиться о здоровье своего голоса
26.02.2018 12:44:00
Зимние приключения фиксиков

С автором постановки «Фиксики на льду. Большая игра», фигуристкой и телеведущей Ириной СЛУЦКОЙ встретилась...

11.01.2019 16:36:00
Алина Загитова: Рецепт победы
Ольга Журавлева встретилась с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Алиной ЗАГИТОВО...
01.05.2018 11:01:00
Лев Рудин: Молчание – золото!

Врач-фониатр, президент Всероссийской общественной академии голоса Лев РУДИН лучше всех знает о ...

11.01.2019 17:04:00
Будь здоров!
На страницах этой рубрики свои советы и рекомендации дадут наши самые именитые фониатры, логопеды, п...
Марина Зыбина: Секреты здоровья
Как вокалисту укреплять свой организм расскажет мастер телесных практик Марина ЗЫБИНА
05.12.2017 13:54:00
*— обязательные для заполнения поля