Кастинг: Спокойствие, только спокойствие!
24.10.19 в 12:06

Кастинг: Спокойствие, только спокойствие!

Не секрет, что на съёмках, конкурсах, кастингах и прочих испытаниях юных дарований родители нередко переживают сильнее, чем их дети. Клинический психолог, семейный психотерапевт Татьяна КОТОВИЧ подскажет, как родителям справиться со своим волнением.

 

 

Татьяна Тимофеевна Котович. Клинический психолог, семейный психотерапевт. В работе с детьми и родителями использует специальные лечебные игры и психотерапевтические практики для коррекции и развития всех членов семьи. Проводит личные консультации и тренинги. Автор статей в научных и популярных журналах. Работает в детском клубе «Маняня», ГБОУ «Школа 1998 Лукоморье», детском медицинском центре ОАО «РЖД». Стаж работы – 23 года.

Как родителям справиться со своим волнением и не навредить в первую очередь своему ребёнку?

Если родители знают, что всегда сильно волнуются на конкурсах, в которых принимают участие их детки, надо подготовится к испытанию заранее. Им следует подумать, успех на кастинге или конкурсе нужен им или этого хочет ребёнок. Надо понаблюдать за ребёнком, как он готовится к испытанию: с интересом ли репетирует, как настраивается, участвует ли в обсуждении костюма, выборе репертуара. Чем больше эмоционального включения родителей в продвижение ребёнка, тем выше может быть тревога взрослых и страх неудачи. Нередко неудачи переживаются как личная трагедия. Дети ловят чувства взрослых ещё быстрее и отвечают своим поведением. Если же ребёнок активен на этапе подготовки, будьте уверены в том, что он получит максимально полезный развивающий опыт, даже если не пройдёт отбор.

На испытании родителям надо оглянуться вокруг, улыбнуться тем, кто рядом – и взрослым , и детям. Конечно, кастинг – это борьба, отбор лучших, но не война между родителями, ожидающими своих детей. Очень велика в этой ситуации роль кастинг-директора.

 

Что делать, если на испытании недоброжелательную атмосферу создают другие люди?

Часто неприятие незримо присутствует среди ожидающих, заставляет детей и родителей чувствовать неприязнь друг к другу. Что поделать – конкуренция, скажете вы, побеждает сильнейший, тот, кто идёт по головам. Задумайтесь, что происходит с ребёнком, который усваивает такой опыт. Он становится жёстче, циничнее и холоднее к окружающим, замедляется формирование его эмоциональной сферы. Хотите ли вы такого развития своему малышу? Ведь будущему актёру, певцу, музыканту нужны здоровые нервы!

 

Что делать, как помочь себе и ребёнкутне заразиться от других тревогой и сохранить нужный настрой для испытания?

При первых признаках агрессии в вашу сторону молча уведите сына или дочь в другое место. Сейчас не время выяснять отношения. Если в ваш адрес продолжаются настойчивые интервенции, встаньте прямо и спросите, что сейчас от вас хочет этот человек, спокойно выслушайте претензии.

Бывает, что кто-то случайно применяет прямое физическое воздействие против вас или вашего ребёнка: задевает или толкает, занимает ваше место. Не включая эмоций, вежливо попросите остановиться и не делать этого. Ругаться и совершать аналогичные действия в ответ вредно, так как это может повысить тревогу вашего ребёнка и ухудшить результаты конкурса. По возможности занимайте место там, где скопление людей будет минимальным. И важно помнить: всё, что происходит на испытаниях, – это полезный опыт для дальнейшего успеха. При условии, что на кастинге родители будут поддерживать своего ребёнка и спокойно принимать любой итог отбора.

Еще в этой рубрике

Кастинг: Спокойствие, только спокойствие!

Не секрет, что на съёмках, конкурсах, кастингах и прочих испытаниях юных дарований родители нередко...

24.10.2019 12:06:00
Лев Рудин: Молчание – золото!

Врач-фониатр, президент Всероссийской общественной академии голоса Лев РУДИН лучше всех знает о ...

11.01.2019 17:04:00
Будь здоров!
На страницах этой рубрики свои советы и рекомендации дадут наши самые именитые фониатры, логопеды, п...
Зимние приключения фиксиков

С автором постановки «Фиксики на льду. Большая игра», фигуристкой и телеведущей Ириной СЛУЦКОЙ встретилась...

11.01.2019 16:36:00
Марина Зыбина: Секреты здоровья
Как вокалисту укреплять свой организм расскажет мастер телесных практик Марина ЗЫБИНА
05.12.2017 13:54:00
Алина Загитова: Рецепт победы
Ольга Журавлева встретилась с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Алиной ЗАГИТОВО...
01.05.2018 11:01:00
*— обязательные для заполнения поля