03.12.18 в 17:23

Сурен Платонов: На сцене на седьмом небе от счастья!

Нашему герою 17 лет, он невероятно талантлив, обаятелен и общителен, а ещё он просто не мыслит своей жизни без сцены. Знакомьтесь: Сурен ПЛАТОНОВ!

 

Сурен, расскажи, как ты начал заниматься в студии «Фонограф»?

В «Фонограф» я пришёл несколько лет назад – меня пригласили выступить на концерте, посвящённом пятидесятилетию Сергея Сергеевича Жилина, где я исполнил песню «Верни мне музыку». Занимаясь с замечательными педагогами студии, я впервые понял, насколько многогранна вокальная техника. Правильная постановка верхнего и нижнего звуков, облегчение звука, умение работать с тембром и делать его мягким и приятным для слуха – всему этому меня научили в «Фонографе» и учат до сих пор.

 

А с каким творческим опытом ты пришёл в «Фонограф»?

В детстве я, как и многие, учился в музыкальной школе, окончил её с красным дипломом, а в шестом классе понял, что я очень хочу петь! Когда мы начали искать педагога по вокалу после окончания музыкальной школы, мне посоветовали прослушаться у преподавателя из Большого театра – и позже я стал заниматься именно с ним. Именно благодаря моему педагогу я узнал, что у меня, оказывается, баритон, а до этого думал, что, может быть, бас или даже тенор. Спустя какое-то время меня пригласили заниматься в Академию «S.T.A.R.S.» – это был очень интересный опыт для, я научился многому, что было полезно мне в дальнейшем. Сейчас я учусь в РАМ им. Гнесиных и параллельно занимаюсь вокалом в студии «Фонограф».

 

Для твоего голоса есть много прекрасный оперных партий. Какая для тебя самая любимая?

Моя самая любимая партия – Фигаро, и я мечтаю исполнять её так, как это делал Муслим Магомаев. У меня просто не хватает слов, чтобы описать восхищение мастерством этого великого певца! Если я когда-нибудь достигну такого же уровня, моя мечта исполнится.

 

Кстати, тебе довелось выступать вместе со звёздами мировой оперы, такими как Алессандро Сафина. Расскажи о своих чувствах в этот момент: что испытываешь, когда стоишь на одной сцене со всемирно известным артистом?

В тот момент, когда стоишь на сцене, все чувства и мысли отключаются, остаются только эмоции от песни. Всё уже происходит на автоматизме, и ты даже не осознаёшь, что происходит, кто стоит с тобой рядом. И только когда уже выходишь со сцены, приходит понимание: «Я это сделал!»

Когда я выступал с Сафина, то чувствовал себя так же. Мы вдвоём исполнили замечательную песню, и во время нашего номера я проживал её, не чувствуя больше ничего вокруг.

 

С каких интересных творческих событий для тебя начался новый осенний сезон?

Одним из самых ярких событий этой осени для меня стал октябрьский концерт в Доме музыки, посвящённый памяти Юрия Саульского, на котором я выступил вместе с оркестром «Фонограф» под руководством Сергея Сергеевича Жилина. Там я спел две песни из репертуара Иосифа Кобзона – «Идут батальоны» и «Не покидает нас весна». К этому выступлению я подошёл со всей ответственностью: очень долго готовился, много репетировал с оркестром «Фонограф».

Концертов и выступлений у меня обычно много, часто какие-то мероприятия появляются спонтанно: например, могу узнать о предстоящем концерте только вечером накануне. Ещё один из самых крупных концертов, в которых я принял участие, был посвящён памяти Арно Бабаджаняна. Я исполнил две песни: «Королева красоты» и «Нежданный час» – впервые! На первой песне – «Нежданный час» – я, если честно, немного волновался, но, когда запел «Королеву красоты», реакция публики меня сильно воодушевила: люди приняли песню с восторгом, вставали с мест, многие пошли танцевать под неё. Оказывается, поддержка зрителей значит очень много.

 

Почему ты волновался?

Эти песни для меня совершенно новые, и они не совсем для моего голоса: у меня бас-баритон, и, чтобы тембр «включился», надо спеть сначала что-то медленное, протяжное. Но очень часто мне предлагают выступить на концерте спонтанно, и тогда приходится как-то выходить из положения: ночью учу текст, днём уже пою. И, к счастью, получается неплохо!

И потом ведь всегда, когда выходишь на сцену, ощущения, как в первый раз. Это очень страшно! (Смеётся.)

 

Но многие артисты считают, что тот, кто хотя бы один раз испытал это чувство драйва, эмоциональной отдачи от зрителей, уже не может без него жить. Ты с этим согласен?

Абсолютно! Когда выходишь на сцену, отключаешься полностью и получаешь только кайф. Это невероятное чувство удовольствия от себя, от своего голоса, от того, что зрителям нравится, как ты поёшь. Ощущая эту энергетику от людей, получаешь просто невероятные эмоции, чувствуешь себя на седьмом небе от счастья.

 

Что для тебя самое сложное при подготовке к концерту?

Самое сложное – это путь на сцену. Когда собрался с силами и вышел – всё уже хорошо. Но иногда приходится преодолевать себя, своё волнение, и вот это очень трудно.

 

Совсем скоро уже Новый год – расскажи, с каким чувством ты обычно встречаешь этот праздник? Что он значит для тебя?

Для меня каждый наступающий год – это чудо, новые возможности! Самое лучшее, что можно сделать на Новый год, – провести время со своей семьёй, поговорить, отдохнуть от всех забот. Не зря говорят: как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Хотя вот я обычно провожу этот праздник спокойно, но каждый год получается для меня совсем не таким (смеётся).

 

К чему ты стремишься в ближайшее время в творческом плане?

Мне бы хотелось продолжать выступать, радовать своим творчеством людей, совершенствовать голос и вокальную технику. Это, наверное, самая главная цель, к которой я стремлюсь как артист.

 


Еще в этой рубрике

Влада Дядюн: Каждый новый день даёт уникальный шанс!

На счету шестнадцатилетней певицы из подмосковного Королёва – множество ярких побед, признание авторитетного...

13.08.2018 11:18:00
Аня ЧЕРНОТАЛОВА: Секрет отличницы
Аня ЧЕРНОТАЛОВА в этом году отпраздновала свой первый юбилей. Ей 10 лет. Вроде бы немного, но скольк...
28.12.2015
Алиса Семчук: Всегда вперёд, к своей цели!
Сегодня на Аллее звёзд mini – Алиса СЕМЧУК из Калининграда. Она не только занимается вокалом, но и т...
03.07.2015
Аркадий Евтушенко: Для успеха нужно работать!
Аркадий ЕВТУШЕНКО почти половину своей жизни занимается вокалом. Сейчас ему 10, а петь начал с шести...
26.03.2016
Алиса Хилько: Поющий ангел
Сегодня на Аллее звёзд mini журнала «Я пою» – встреча с талантливой, необыкновенно одарённой исполни...
09.01.2015
Полина Буторина: Сцена меня завораживает
Полине Буториной всего 13 лет, но за плечами у неё – огромный опыт работы на сцене и в кино. Сегодня...
25.05.2015
*— обязательные для заполнения поля