Софья Фёдорова: Песня – это состояние души
04.06.14 в 0:00

Софья Фёдорова: Песня – это состояние души

Соня, с какого возраста ты вдруг поняла, что будешь певицей? Может, мама увидела или папа заметил? Или вот сама для себя решила – и всё!

Мы с родителями часто отправлялись в дальние путешествия на машине – из Москвы в Абхазию, Испанию, Данию, Германию, и я любила петь под записи, которые всё время слушал папа. Больше всего я любила петь песни ABBA. И поняла, что петь мне нравится больше всего. В 5 лет мама меня отвела на кастинг в театр-студию «Непоседы», и Елена Пинджоян меня взяла. За четыре с половиной года в «Непоседах» я получила просто неоценимый опыт. Мне очень помогли эти знания и закалка в дальнейшем. Потом я занималась в студии «Республика KIDS», участвовала в разных проектах и конкурсах, начала работать над собственным репертуаром. Теперь я точно понимаю, что музыка для меня – это всё!

Как думаешь, зачем люди поют?

Наверное, песня – это мысли, эмоции, состояние души человека. Мне хочется петь, и когда грустно, и когда я счастлива. 

Какое вокальное направление нравится больше всего, от каких песен ты балдеешь, что любишь петь?

Соул – Адель, Уитни Хьюстон, Стиви Вандер, Алиша Кис, Эми Уайнхаус, поп – One Republic, Бейонсе, Джесси Джей, Стинг, Maroon 5, Шакира, Рианна; рок – AC DC, Kiss, Адам Ламберт, Queen. Репертуар у меня больше лирико-драматический, но когда хочется повеселиться, то пою Ферги – A little Party Never Killed Nobody, Sea Wolf.

С кем бы мечтала спеть? Пела ли уже со звёздами?

Мечтала бы спеть с Рианной, Аделью и с Адамом Ламбертом. Из российских певцов – с Ольгой Кормухиной. В дуэте пела с INGRID (Франция), группой «Серебро» и молодым, очень талантливым певцом Music Hayk. Своих кумиров я люблю слушать, петь их песни, но плакаты никогда не развешиваю. Их музыка всегда со мной

У тебя есть секреты от всех? Может, ты ведёшь дневник или пишешь песни и никому это не показываешь?

Я иногда придумываю и пишу сценарии к фильмам, которые, может быть, когда-то снимут. Но пока я их никому не показываю. Возможно, когда-нибудь…

Какие самые яркие достижения этого года? Каковы ближайшие творческие планы?

За этот год я сделала очень много: спела и записала много кавер-версий известных композиций, записала три авторские песни, мы сняли в Латвии (в Риге и Юрмале) мой первый клип на песню композитора Брендона Стоуна LOST/«Музыка любви», скоро он выходит на ELLO и ещё на нескольких телевизионных музыкальных каналах. Я стала финалистом «Детской Новой волны» в Артеке, победителем нескольких музыкальных конкурсов. А дальше – новые песни, клипы. Буду работать над своим первым музыкальным альбомом.

Мы знаем, что ты учишься в Америке. Это сложно? Расскажи, как проходит учебный день, какие предметы, расписание? 

Нет, не сложно. Учиться там очень увлекательно. Конечно же, надо свободно владеть языком плюс знание специальной музыкальной терминологии на английском. Ну и, конечно же, обязательное требование – наличие как минимум начального музыкального образования. Иначе ты ну никак не поймешь, о чём говорят преподаватели. Учебный день с 9:30 до 16:00 с небольшим перерывом на обед. Занятия: вокал, музыкальный аккомпанемент, джазовое сольфеджио, ансамбль, мастер-классы, джем-сейшн. Всю неделю параллельно с занятиями готовится новая концертная программа. В четверг вечером она отрабатывается в джазовом клубе. Каждый вокалист исполняет по 2-3 новых произведения под живой джаз-бенд. А каждую пятницу устраивают большой концерт всего учебного курса, преподаватели дают свои оценки и рекомендации.

Это сильно отличается от русской школы?

Да, занятия проходят в более интересной форме, с шутками и смехом, от души, педагоги никогда не ругают, могут повторять бесконечное количество раз, если ты что-то не понял, и при этом никто никогда не рассердится. Весь принцип обучения строится на поощрении. Тебе все и всегда говорят как можно больше хорошего, дают абсолютную уверенность в себе и веру в свои силы. 

Ты занимаешься танцами или спортом? Есть успехи?

У меня очень серьёзная школа, с углублённым изучением иностранных языков и математики. Я свободно общаюсь на английском, неплохо знаю и продолжаю изучать французский, в последнее время мне очень нравится заниматься математикой. А также много времени уходит на занятия музыкой, выступления, съёмки, записи. Поэтому очень сложно успевать серьёзно заниматься ещё и спортом. Если есть время, то я с огромным удовольствием катаюсь на коньках, велосипеде или хожу в бассейн. Обожаю плавать! 

Есть ли у вас дома животные? Кого бы ты хотела завести, когда будешь взрослой?

Пока у меня живёт только огромная улитка Анечка, ей уже 2,5 года. И она продолжает расти. Я очень хотела бы собаку, попугая и кролика. Когда я вырасту, то у меня обязательно будет много животных.

Какую роль для тебя в жизни играет мама? Она – подруга, продюсер, учитель, наставник или помощник во всех твоих начинаниях? Или просто мама, которая всё всегда понимает?

Мама для меня всё: она учит меня жизни, помогает, наставляет и, главное, всегда поймёт меня, выслушает и посоветует. Поддерживает во всех моих творческих поисках и опытах.

Всё, что у нас есть в жизни хорошего, – это благодаря нашим родителям. Что пожелаешь своим маме и папе?

Сохранять спокойствие и никогда не сдаваться. Ну и, конечно же, крепкого здоровья!

Еще в этой рубрике

Алиса Семчук: Всегда вперёд, к своей цели!
Сегодня на Аллее звёзд mini – Алиса СЕМЧУК из Калининграда. Она не только занимается вокалом, но и т...
03.07.2015
Нонна Егаян: Если верить в мечту, Вселенная тебя услышит!
Героиня этого номера, талантливая юная вокалистка из Санкт-Петербурга Нонна ЕГАНЯН покорила сердца н...
21.06.2017 08:41:00
Ангелина Бухарова: Я всё могу, я всё сумею!
Героиня нашего номера – юная вокалистка из Иркутска Ангелина БУХАРОВА, которая расскажет нам о самых...
21.11.2015
Ольга Журавлёва: Мечтаю стать певицей и олимпийской чемпионкой

Юная спортсменка и певица Ольга ЖУРАВЛЁВА профессионально занимается фигурным катанием...

14.02.2018 17:13:00
Инесса Согомонян: Спасибо тем, кто меня любит!
Девятилетней юной звёздочке из Москвы Инессе СОГОМОНЯН добиваться успеха помогают не только её талан...
15.11.2017 08:47:00
Макс Гапич: Весёлая Академия
Встречайте героя обложки праздничного номера журнала «Я пою»! В гостях у нас – ученик Академии кино ...
16.10.2015
*— обязательные для заполнения поля