Екатерина Лесовая: Окрыляющая радость
09.12.14 в 0:00

Екатерина Лесовая: Окрыляющая радость

Кубань – это край золотистых степей и высоких гор, покрытых зелёными шапками – лесами. С гор берут начало множество рек, прокладывая себе путь по глубоким ущельям. В этом прекрасном краю родилась и выросла героиня рубрики «Аллея звёзд mini» Катя ЛЕСОВАЯ.

Кубань – это край золотистых степей и высоких гор, покрытых зелёными шапками – лесами. С гор берут начало множество рек, прокладывая себе путь по глубоким ущельям. В этом прекрасном краю родилась и выросла героиня рубрики «Аллея звёзд mini» Катя ЛЕСОВАЯ.

Достижения

Лауреат Губернаторской премии, 2011 г . Участник Дельфийских игр. Волгоград, 2014 г.

Гран-при 

Конкурс юных дарований «Аквамарин», «Хрустальное сердце мира», 2013 г. Международный фестиваль-конкурс «Детство цвета апельсина», 2014 г.

Лауреат 1-й степени

Конкурс «Под небом Парижа». Париж (Франция), 2012 г. Фестиваль «Кубанский казачок», «Осенний блюз», «Открытая Россия», 2013 г.  «Народные истоки», «Хрустальная магнолия», «Голоса традиций. Темрюк-2014», «Золотое руно –2014», «Море. Солнце. Фестиваль» (Испания), «Звездопад талантов», 2014 г.

Кубанская казачка

Екатерина Лесовая – кубанская казачка, исполнительница народных песен. Да и как можно было не запеть в крае, где поёт всё живое: люди, птицы, реки, поля? Невероятно, но на Кубани ни одно застолье не обходится без песни. Так было и в Катиной семье. Пели и за работой, и за делом. Девочка услышала и полюбила кубанские песни с детских лет. Первый раз она выступила с песней «Уж вы, гости, гости» в съёмках передачи «Играй, гармонь любимая» в четыре года. «Я уже плохо помню, как это было, только помню, что внутри было очень тепло, как будто Боженька меня согревал», – рассказывает она. Редкий дар чувствовать это.

Катя всегда занята. Как и все сверстники в её возрасте. Только род её занятий совершенно определённый. Она учится в 8-м классе ГБОУ КК «СОШ-интернат народного искусства для одарённых детей им. В.Г. Захарченко» при Кубанском казачьем хоре. Обучается на отделении народного хорового пения, играет на фортепиано. Всякое случается между детьми: бывает, и повздорят, и покричат друг на друга. Но, несмотря ни на что, любят и уважают друг друга. Как и их предки, они занимаются народным искусством. Кто-то поёт, кто-то танцует, кто-то играет на духовых и народных инструментах. Все живут одной творческой идеей сохранения традиционной культуры, и все одноклассники радуются успехам друг друга.

«Радость и покой окрыляют меня, когда я пою о родном крае, – признаётся Катерина. – Я уверена, что его будущее за нами и нашими потомками».

С большим интересом Катерина занимается и хореографией. Девочка призналась, что она помогает ей быть эмоционально свободной на сцене. А занятия вышивкой и бисероплетением помогают полнее приобщиться к народной культуре, её богатым традициям, ведь в каждой кубанской семье независимо от социального положения женщины должны были владеть различными видами рукоделия: ткачеством и вышивкой. За рукоделием и песня лучше льётся.

Настоящая артистка

Мы познакомились с Катериной на одном из фестивалей в Москве. Увидели и услышали её на сцене. Исполнение завораживало и потрясало. Как будто ты оказывался где-то далеко, не здесь, в другом измерении. Энергия счастья буквально окутывала. Мы узнали, что у Кати очень насыщенная творческая жизнь. Это и сольные выступления на концертах, и поездки вместе с детским хором, и с Кубанским казачьим хором по Краснодарскому краю, по России, за границей для участия в различных фестивалях и конкурсах. «Я считаю, очень важно, чтобы люди разных взглядов, разных культур находили взаимопонимание и умели уважать друг друга», – говорит Катерина.

Наша страна богата песенными жанрами: и народная песня, и академическая, и эстрадная, и др. Как можно отказать себе в удовольствии попробовать свои способности в каждом из них? И Катя пробует, экспериментирует. Ей очень нравится современная фольклорная музыка. Слушает песни Пелагеи, Варвары. В дальнейшем хочет попробовать себя в этом жанре. У неё есть свой кумир – это Пелагея. «Мне нравится её необычный богатый голос, манера держаться на сцене, высокий профессионализм и требовательность к себе. Также мне нравится её выбор репертуара, сценические костюмы, она покоряет своей открытой искренней улыбкой», – делится с нами Катя.

Мы поинтересовались у Кати, как она успевает при таком плотном графике заучивать тексты песен? «Если мне нравится песня, то текст я запоминаю почти сразу. Гораздо больше времени мы с педагогом Татьяной Леонидовной Здебской работаем над музыкальной выразительностью, мелодическими оборотами, над пониманием литературного текста и воплощением художественного образа на сцене». Вот так непросто складывается один номер. «Каждая подготовка к концерту – это большое волнение. Но, когда выходишь на сцену, – говорит Катерина, – всё это уходит на задний план. Мне помогает поддержка зала, эмоции зрителей, волнение проходит, и я живу песней».

У Кати большие планы на будущее. И, конечно, они связаны с пением. Она хочет поступить в Академию им. Гнесиных и стать известной артисткой России.

«Передаю благодарность дорогим мне людям: бабушке и дедушке, преподавателям по вокалу Татьяне Леонидовне Здебской и Марине Вадимовне Шарифуллиной, а также преподавателю хореографии Князькову Геннадию Георгиевичу за всё то, чему меня научили и учат», – говорит Катя.

Всем свои ровесникам Катя желает любить народную песню, в которой отражаются красота и богатство русской души, своеобразие национального характера. И идти только вперёд, не останавливаться на достигнутом.

Мы желаем, чтобы все мечты Кати исполнились!

Еще в этой рубрике

Полина Буторина: Сцена меня завораживает
Полине Буториной всего 13 лет, но за плечами у неё – огромный опыт работы на сцене и в кино. Сегодня...
25.05.2015
Арина Бабурскова: У меня всё получится!
Арина БАБУРСКОВА в свои 11 лет занимается вокалом, рисует, сама монтирует клипы, играет в большой те...
19.03.2015
Татьяна Федосенкова: Музыкальное вдохновение весны

Татьяна приехала в Москву из солнечной Испании, чтобы принять участие в IV Международном конкурсе...

29.03.2019 11:54:00
*— обязательные для заполнения поля