Алиса Хилько: Поющий ангел
09.01.15 в 0:00

Алиса Хилько: Поющий ангел

Сегодня на Аллее звёзд mini журнала «Я пою» – встреча с талантливой, необыкновенно одарённой исполнительницей из Москвы. Знакомьтесь, Алиса ХИЛЬКО!

Сегодня на Аллее звёзд mini журнала «Я пою» – встреча с талантливой, необыкновенно одарённой исполнительницей из Москвы. Знакомьтесь, Алиса ХИЛЬКО!

ДОСТИЖЕНИЯ

Международный фестиваль-конкурс «Московские каникулы»: лауреат 1-й степени и приз симпатий.  Фестиваль детского творчества «Умка-2014»: приз зрительских симпатий. III Международный конкурс детского и юношеского творчества «Катюша»: лауреат 2-й степени. Международный фестиваль-конкурс «Золотая осень» (Венгрия): лауреат 1-й степени. Международный фестиваль-конкурс вокального искусства «Звездопад талантов»: лауреат 1-й степени. Всероссийский конкурс детского и молодёжного конкурса «Славься, Отечество!»: лауреат 2-й степени.

Алиса запела очень рано, её мама обратила внимание на то, как дочка точно брала ноты, прекрасно интонировала. Если у ребёнка есть способности, решила мама, их надо развивать. 

– С Алисочкой мы познакомились, когда ей ещё не было и четырёх лет, – вспоминает педагог по сольфеджио Елена Александровна Трушковская. – Хрупкая, маленькая девочка проявляла удивительные музыкальные способности. И такой сложный предмет, как сольфеджио, давался ей с лёгкостью. Кроме того что Алиса, несомненно, одарена талантом, она ещё и большой труженик! В процессе занятий у девочки проявился красивый, запоминающийся тембр, что особенно важно для артиста. Я уверена, что Алису ждёт большой успех в будущем, если она решит связать свою жизнь с музыкой.

А Алиса твёрдо решила это уже в четыре года, когда первый раз вышла на сцену и сразу оказалась в эпицентре музыкального мира Москвы. В составе группы театра-студии, в которой девочка осваивала азы вокального мастерства, выступала на лучших сценических площадках столицы: в Кремлёвском дворце и «Лужниках», в «Олимпийском» и Доме музыки, в «Крокус Сити Холле» и многих других. Юная вокалистка поняла, что отныне не сможет жить без музыки. Мама поддержала стремление дочери заниматься вокалом профессионально и отвела её на прослушивание.

– Алиса пришла ко мне на прослушивание в 4,5 года, – рассказывает педагог по вокалу Анастасия Михайловна Урсу. – Спев пару песенок, она меня сразу подкупила своим тембром голоса и кристальной интонацией, что для такого возраста редкость. Западающий звук «Р» заставлял меня, наоборот, улыбаться. Она звучала, как голос из мультфильма. Пообщавшись с Алисой, я поняла, что у ребёнка очень богатая фантазия, и воображение работает на все сто. А это очень хорошо! У певца, помимо вокальных данных, должна быть эмоциональная отзывчивость и гибкое воображение. С самых ранних лет важно научить ребёнка чувствовать песню, понимать, о чём поёшь. После первых выступлений окружающие называли её «поющий ангел».

Вскоре была записана первая песня в профессиональной студии. В это время сложился творческий союз с известной певицей и композитором Любашей. На 5-летие Любаша подарила Алисе песню «Страна, где живут сказки», потом появились песни «Мамины глаза» и «Новый год!», – все они представлены на диске, который Алиса дарит читателям журнала «Я пою». В ближайшее время планируется выход видеоклипов на эти песни. Все песни, вошедшие в диск, Алиса записала в возрасте от 4 до 7 лет.

В 6 лет Алиса впервые приняла участие в вокальном конкурсе. Она была самой маленькой участницей, но, несмотря на это, стала лауреатом 1-й степени. За последний год она приняла участие в нескольких российских и международных фестивалях и конкурсах, где завоевывала призовые места и была отмечена специальными наградами.

Год назад Алисе пришлось переехать с родителями в Лос-Анджелес. Однажды, прогуливаясь с мамой, она напевала. К ним подошла женщина, которая оказалась агентом из Консерватории молодых артистов Гэри Спатса, и пригласила Алису на прослушивание. Гэри Спатс, пожалуй, самый известный и уважаемый детский педагог по актёрскому мастерству в Голливуде. Когда-то он работал с детьми в The All New Mickey Mouse Club. Его учениками были Кристина Агилера, Бритни Спирс, Джастин Тимберлейк и многие другие известные актёры и певцы, которые начинали свою творческую карьеру в детстве. 10 лет назад Гэри Спатс организовал свою школу для талантливых детей. На сегодняшний день практически ни один фильм, в котором главные роли играют дети-актёры, не обходится без Гэри.

Алисе посчастливилось стать студенткой его школы. За полгода Алиса прошла двухлетнюю программу и была приглашена в профессиональную группу Гэри Спатса. Алису считают одной из самых перспективных студенток. В этом ей помогает безупречное владение английским языком и отличное американское произношение, а ведь именно проблемы с произношением зачастую являются главным барьером для актёров-иностранцев. Кроме того, большое значение имеет то, что Алиса может быть не просто актрисой, а поющей актрисой, что особенно ценится в американской шоу- и киноиндустрии. Ну и ещё одной изюминкой талантливой исполнительницы является то, что она также свободно говорит по-французски. Сейчас Алиса вернулась в Москву, но продолжает заниматься актёрским мастерством со своим американским педагогом, используя Skype.

Вот что говорит Ли Шерман – актриса, продюсер, режиссёр, сценарист, педагог по актёрскому мастерству в Консерватории молодых артистов Гэри Спатса (Лос-Анджелес): «Я помню, как мы впервые встретились: эта совершенно очаровательная русская девочка стояла передо мной и в свои шесть лет пела французскую песню… безупречно. Я подумала про себя: «Это особенный ребёнок!» И Алиса Хилько доказывала мою правоту снова и снова! Алиса является одним из самых талантливых детей, с которыми я когда-либо занималась. В столь юном возрасте её зрелость, ум и воображение позволяют ей с лёгкостью перевоплощаться в персонажей сценариев, над которыми мы работаем. Все языки, на которых она говорит, все её творческие занятия… Мне действительно интересно наблюдать за её развитием, и мне не терпится увидеть, когда она расцветёт как молодой исполнитель. Алиса – это вдохновляющий и яркий пример, что происходит, когда встречаются творчество и талант». 

После возвращения Алиса снова стала заниматься со своим педагогом Анастасией Михайловной Урсу, которая сначала сильно переживала, что её ученица могла потерять все вокальные навыки. «К счастью, этого не произошло! А наоборот, актёрская школа и общение с американскими детьми дали свой результат. Это отразилось в первую очередь в вокале. Алиса стала свободней. Порой сама предлагает какие-то идеи. Очень важно, чтобы ребёнок, обучаясь, не становился марионеткой в руках педагога или, ещё хуже, его маленьким двойником. В любом творчестве важна индивидуальность. И если это развивать с младших лет, то в будущем обязательно принесет качественные плоды». Педагог рассказала, что, помимо вокальных упражнений и работы над репертуаром, они сейчас развиваются в сторону импровизации с перспективой написания песен на будущее. Алиса продолжает участвовать в международных фестивалях и конкурсах, планирует продолжить обучение у Гэри Спатса. Также принимает участие в различных благотворительных концертах. 

На сегодняшний день у Алисы нет даже выходных. Её расписание как у студента вуза: всё расписано по минутам. И самое интересное, что ей это всё нравится.

При этом девочка находит время и для других интересных дел. Алиса очень любит животных, все свои карманные деньги тратит на покупку корма для бездомных кошек. Дома у неё живут шиншилла и кошка. Ещё она мечтает о маленькой собачке. Очень любит лошадей, занимается верховой ездой. И хореографией. 

– Говоря про Алису, я бы сравнила её с алмазом, который, попав в руки мастера и с появлением новой грани, начинает сверкать своими лучами, становясь настоящим бриллиантом, – говорит педагог по хореографии Надежда Сергеевна Снежко. – Так же и с Алисой. Она, как маленький бриллиант, раскрывает свои творческие грани в своём мастерстве, радуя меня как педагога. Работая над каждым творческим номером, мы с Алисой проговариваем и придумываем с ней сюжет, чтобы ребёнок понимал, что движения не должны быть механическими, они должны идти от нее самой. Каждую репетицию мы работаем над выносливостью, развиваем умение петь и танцевать одновременно, как принято в мировой практике. У неё, как и у нас, взрослых, не сразу всё получается. Но со временем, когда луч прожектора освещает её, она сверкает, показывая своё мастерство на разных концертных площадках, фестивалях, конкурсах, занимая призовые места. Значит, не зря труд мастера своего дела раскрывает бриллиант. Алиса, радуй нас и дальше своим творчеством!

Еще в этой рубрике

Ксения Миронова: «Каждое выступление для меня – особенное!»

Одиннадцатилетняя Ксения МИРОНОВА занимается вокалом, увлекается гимнастикой и в будущем...

13.07.2018 10:49:00
Валерия Кожемякина: Музыка – отражение души
Валерия КОЖЕМЯКИНА в свои 14 лет уже имеет немалый творческий опыт. В числе её достижений – участие ...
26.11.2016
Татьяна Федосенкова: Музыкальное вдохновение весны

Татьяна приехала в Москву из солнечной Испании, чтобы принять участие в IV Международном конкурсе...

29.03.2019 11:54:00
Ольга Журавлёва: Мечтаю стать певицей и олимпийской чемпионкой

Юная спортсменка и певица Ольга ЖУРАВЛЁВА профессионально занимается фигурным катанием...

14.02.2018 17:13:00
*— обязательные для заполнения поля