Ирина Дубцова: Пойте, дети, МОLOKO!

Ирина Дубцова: Пойте, дети, МОLOKO!

 Доминик Джокер и Екатерина Какорина
 
[HTML]

Все привет! С вами снова я, Арина Бабурскова. Сегодня гость моей рубрики – певица и композитор Ирина ДУБЦОВА. Ирина с удовольствием рассказала о своей творческой жизни, о детском фестивале MOLOKO, о своем участии в проекте «Точь-в-точь» и о многом другом.

 

Ирина, когда вы написали свою первую песню? Что это было за произведение?

Как рассказывают мои родители, первую песню, а правильнее сказать, первые стихи, я написала в бессознательном возрасте. Звучали стихи так: «Бабочка летела, на цветочек села и захлопнулась». Уже потом, учась в музыкальной школе, я написала целый настоящий романс. Как мне казалось, это были очень взрослые стихи о серьезной любви. Мне было в тот момент лет девять, наверное. А уже серьезные, прочувствованные песни у меня появились после того, как я впервые в жизни влюбилась.

 

Какое примерное количество песен вы написали?

Я не считала, но их уже достаточно большое количество. Все они как мои собственные детки, и даже если детки переезжают жить к другому артисту, то все остаются любимыми, родными. Я с удовольствием исполняю на своих концертах многие песни, написанные для других артистов.

 

Над чем вы работаете сначала – над музыкой или стихами?

Я пишу все вместе. Инструмент у меня стоит в непосредственной близости от кровати в спальне, и я могу в любой момент среди ночи сесть и что-то написать. Тем не менее чаще всего я пишу песни, находясь где-нибудь в автомобиле или в самолете, в поезде. Почему-то меня вдохновение чаще всего посещает в дороге. И у меня сразу в голове мелодия, гармония, текст, и пошел видеоряд, и я уже в голове сняла клип. И, как правило, потом эту идею вместе с песней я приношу уже режиссеру. Многие из моих работ были сняты как раз по первым мыслям, которые меня посетили в тот момент, когда я писала ту или иную песню.

 

Я знаю, что вы являетесь организатором собственного фестиваля МОLOKO. Расскажите, в чем его особенности?

Для меня и для организаторов, с которыми я это делаю, этот фестиваль – проба пера. Мы волнуемся даже больше, чем наши юные артисты. Недавно прошел полуфинал конкурса, и были отобраны основные участники, которые будут соревноваться между собой. И мы очень пожалели, что не сделали две возрастные категории: дети 7-9 лет и 10-13 лет. Потому что у нас пришли очень талантливые малыши, которые оказались младше заявленного возраста. Мы призвали всех родителей не переживать, детей – не плакать и приходить в следующем году. Это, конечно, потрясающая, ни с чем несравнимая атмосфера, у детей нет такого духа соперничества, как у взрослых. Дети просто получают удовольствие, радуются. Например, пока мы уходили в тайную комнату обсуждать итоги, дети устроили дискотеку прямо на сцене, где они только что выступали. Я надеюсь, что в следующем году мы уже сделаем две возрастных категории и еще, может быть, отдельную категорию для групп. Но мы только учимся, как я и говорила.

 

Почти 12 лет назад вы стали победителем телевизионного проекта «Фабрика звезд – 4». Расскажите, в чем главные особенности именно телеконкурса?

«Фабрика звезд» – уникальный проект, и сравнивать его с другими вокальными конкурсами, которые не требуют какого-то совместного проживания и круглосуточного наблюдения под камерами, нельзя, потому что это очень тяжелое испытание. Среда, которая там создается, когда ты все время находишься в замкнутом пространстве и тебя постоянно снимают, вынуждает все время себя контролировать: что ты говоришь, как ты выглядишь, что ты поешь, не просыпаешь ли репетиции и занятия и т. д. Конечно же, в таком деле важна трудоспособность и, самое главное, огромное желание. Я имею в виду, не желание «быть первым», а желание «успеть за короткое время показать то, ради чего ты пришел». Вот я, например, пришла на «Фабрику», чтобы спеть свою песню. К тому моменту я уже очень долго писала песни, и мне важно было найти своего зрителя или не найти его. За этим я пришла на проект, и я этот результат и получила.

 

Расскажите, над чем работаете сейчас?

Буквально недавно прошел мой второй большой сольный концерт в Москве, в «Крокус Сити Холле». Мы уже начали думать, когда же сделать третий. Кроме этого, в моей творческой жизни сейчас есть замечательный телепроект «Точь-в-точь» на Первом канале, в котором я теперь снова участвую, соревнуюсь с лучшими участниками всех сезонов, это такая «битва победителей».

 

Это сложно?

Это сложно, конечно, но мне уже можно расслабиться, я уже один раз выиграла проект (смеется). У нас не царит дух соперничества, всегда дружелюбная атмосфера – все друг другу помогают, выбираем вместе новые образы и песни. И, конечно же, у меня продолжается большой тур: в апреле ожидается 16 концертов по России и в нескольких городах Беларуси. Буду рада увидеться со всеми в ваших городах!

 

Что бы вы могли пожелать всем нашим читателям – юным вокалистам?

У нашего детского фестиваля есть замечательный слоган «Пойте, дети, МОLOKO!» Не забывайте хорошо кушать, дорогие ребята, это я говорю как мама, а не как музыкант, поскольку вам нужно расти, набираться сил и, самое главное, слушать педагогов в ваших творческих студиях. Ведь я тоже когда-то была ребенком, которого учили танцевать, петь, держаться на сцене, и я вспоминаю свое чудесное детство, как какую-то сказку. Профессия, которую вы уже выбрали с юного возраста, – это большой волшебный мир, и я надеюсь, что именно в этой атмосфере вы проведете лучшие годы свей жизни. Ведь детство и есть наши лучшие годы! Удачи, успехов, и помните о том, что музыка не может быть частью вашей жизни, музыка должна быть вашей жизнью!

 

Арина Бабурскова

Мне было невероятно интересно общаться с Ириной Дубцовой, тем более это было одно из давних желаний, которое мне помог осуществить журнал «Я пою». Мне хочется пожелать Ирине огромных успехов в ее творчестве! А у меня тоже жизнь не стоит на месте. Я заняла 2-е место в отборочном туре вокального конкурса «Звездопад талантов» и вышла в финал. Записала две новые песни и побывала в одной из самых прекрасных столиц мира – Лондоне. До новой встречи в мае! Ваша Арина!

 

Записала Мария ФЕОКТИСТОВА 

Еще медиа

*— обязательные для заполнения поля