Журнал для юных вокалистов, родителей и педагогов

  • Регистрация  |   Вход

Магазин — Скоро

Купите номер журнала,
файлы для караоке и прочее

Музыкальный муравейник — Скоро

Покупайте и продавайте товары
с помощью бесплатных объявлений

Сказ о любви и верности

В июле состоялась премьера полнометражного анимационного фильма, рассказывающего о самой известной и трогательной истории любви на Руси – «Сказ о Петре и Февронии». Певица ВАЛЕРИЯ, композитор картины Виктор ЧАЙКА и поэтесса Полина СИГАЛ рассказали журналу «Я пою» о том, как рождался саундтрек к фильму. 


Идея создания мультфильма принадлежит продюсеру и общественному деятелю Юрию Рязанову, а режиссёром выступил известный мультипликатор Юрий Кулаков (мультфильм «Князь Владимир»), который скрупулезно подошел к работе: производство ленты длилось почти 7 лет! 

Нелегко оказалось найти и актеров для озвучания главных героев. «Мы не хотели приглашать на эти роли медийных персон, потому что голоса этих героев не должны были быть узнаваемы и ассоциироваться с кем-то, - признаётся исполнительный продюсер фильма Константин Щёкин, -Поэтому мы взяли молодых талантливых актеров Владислава Юдина и Юлию Горохову, которым через голос удалось передать образы Петра и Февронии». 

AVR_7077.JPGДругие роли в фильме исполнили известные российские актеры – Иван Охлобыстин, Виктор Вержбицкий, Владимир Антоник и другие. Иван Охлобыстин подарил свой голос одному из самых весёлых героев ленты – зайцу. «Мы долго спорили, будут ли животные у нас разговаривать, но потом решили нескольких наделить голосом, и вот одному из них Иван добавил своего фирменного юмора» -рассказывает Юрий Рязанов. Главного злодея в фильме озвучил Виктор Вержбицкий. «У Виктора Александровича голос с огромным диапазоном характеров», - делится Константин Щёкин. 

Специально для фильма Народная артистка России Валерия исполнила несколько песен. Музыку написал известный композитор Виктор Чайка. По мнению продюсеров, песни для фильма о любви Петра и Февронии должны звучать именно в исполнении Валерии.  

Певица, исполнительница саундтрека ВАЛЕРИЯ 
«Я видела зарисовки мультфильма ещё до записи саундтрека – мне было важно понять атмосферу, «прочувствовать» характеры героев для того, чтобы правильно исполнить песню. В этом фильме отражена не просто очень интересная жизненная история - это житие святых. Поэтому для всех создателей фильма очень важно было с одной стороны, не разрушить эту святость героев, а с другой стороны – сделать их живыми, реальными, чувствующими людьми. Такая задача стояла и перед композиторами, и передо мной, как перед исполнительницей саундтрека. 
Есть много причин, по которым стоит посмотреть «Сказ о Петре и Февронии: и духовное начало, и воспитательные моменты, которые присутствуют в сюжете, и просветительские. Я рекомендовала бы этот мультфильм к обязательному просмотру, или, например, включила бы его в школьную программу!» 

Композитор, автор музыки Виктор ЧАЙКА 

Сигал и Чайка.JPGКогда к нам с Полиной Сигал обратились создатели мультфильма «Сказ о Петре и Февронии» с просьбой о написании саундтрека, мы не сомневались ни секунды. Посмотрев рабочую версию, мы поняли, что эта история - не столько пересказ жития святых, сколько пример чистых и искренних межличностных отношений. Поэтому перед нами стояла сверхзадача. Нужно было не только украсить мультфильм хорошим саундтреком, но и подчеркнуть эту кристальную простоту искренней любви. Что, мне кажется, у нас получилось. Практически сразу у Полины родилась строчка – «Ты - свет моих глаз», а у меня в голове зазвучала мелодия. 
Затем мне поступило предложение о написании музыки ко всему мультфильму. И опять же, задача стояла очень непростая, поскольку, фактически, уже была объявлена дата начала проката, и времени оставалось всего ничего. А мультфильм тем и отличается от любого другого жанра кино, что в нём, практически не переставая, звучит музыка. И эта музыка должна быть настолько «вписана» в картинку и быть настолько органичной, чтобы у зрителя создавалось впечатление цельности эмоции от визуального и аудиального восприятия. 
Также в мультфильме «Сказ о Петре и Февронии» звучат еще несколько песен нашего с Полиной авторства. Помимо шуточных «Частушек Скоморохов», есть ещё очень светлая финальная песня в исполнении Валерии и Родиона Газманова «Посмотри в небо», которая, как мне кажется, тоже удалась. Её задача - создавать хорошее послевкусие от мультфильма, чтобы зритель выходил из кинозала в позитивном настрое» 

Поэтесса, автор слов Полина СИГАЛ 

Саундтрек тем и отличается от обычной песни, что должен являть собой квинтэссенцию истории, показанной на экране. Всё-таки у нас создавался не простой мультфильм, а основанный на очень известном православном сюжете. Мне хотелось, чтобы в первую очередь зритель понял, что эта история - о любви, верности, чести и милосердии. 
Передо мной стояла задача: написать такой текст, который будет «жить» с историей о Петре и Февронии, а она датируется аж 14-м веком. И было очень важно, чтобы лексика была бы близка и доступно изложена языком, понятным современному поколению. Так и родился текст песни «Ты - свет моих глаз». Когда я показала его своему мужу, композитору Виктору Чайке, он без колебания ответил – «Это – оно!». В дальнейшем, когда песня была написана, встал вопрос о выборе артиста, в чьи уста она будет вложена. Это должен был быть образ, который будет сочетаться с основной мыслью мультфильма о любви, семье и верности. У меня был только один вариант - певица Валерия. Я предложила, и меня практически единогласно поддержали все, кто принимал участие в процессе создания фильма. 

Что касается песни «Посмотри в небо», основная ее задача - стать логическим завершением фильма, подытожить всё вышесказанное и создать у зрителей, покидающих зал после просмотра мультфильма положительный настрой. Поэтому и песня должна была быть светлая и жизнеутверждающая.  
«Кем бы ты ни был,  
Пусть живёт в твоем сердце, 
Вера, верность и любовь!» 

Сюжет мультфильма основан на реальной истории Петра и Февронии Муромских, которые прожили долгую жизнь и умерли в один день, став образцом для семейных взаимоотношений миллионов православных христиан. В XVI веке пара была причислена к лику святых, а в 2008 году день их почитания стал всероссийским праздником – Днем семьи, любви и верности. 


На премьере побывала Елена ГАЕВАЯ

Поделиться

Читайте также

«Песенку года» в «Орлёнке» откроет Ангелина Вовк

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» открывается Международный фестиваль «Песенка года», президентом которого является народная артистка России Ангелина Вовк.

Певец из Украины Влад Сытник занял первое место

Объявлены лауреаты XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Славянский базар в Витебске»