Журнал для юнных вокалистов, родителей и педагогов

  • Регистрация  |   Вход

Магазин — Скоро

Купите номер журнала,
файлы для караоке и прочее

Музыкальный муравейник — Скоро

Покупайте и продавайте товары
с помощью бесплатных объявлений

Бари Алибасов: В музыке хочу услышать самовыражение композитора

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Мадина, мне 14 лет. Я увлекаюсь вокалом и современной хореографией, с раннего детства занимаюсь классическим балетом.
В рубрике «Спросите продюсера» я хочу рассказать вам об уникальном случае, выпавшем мне, – возможности взять интервью у мэтра отечественного шоу-бизнеса Бари Каримовича Алибасова!
В сентябре этого года я поступила на курсы телевидения при Останкино, так как планирую связать свою жизнь с журналистикой, поэтому я очень обрадовалась, когда редакция журнала «Я пою» предложила мне сделать интервью с гениальным продюсером, музыкантом и композитором Бари Алибасовым. Кто бы мог подумать, что моя первая стажировка окажется такой, о которой я даже мечтать не могла! 
Встреча была назначена у Бари Каримовича дома, где нас встретил его помощник, а уже через несколько минут, не заставив себя ждать, вышел сам радушный хозяин в уютной домашней одежде, улыбчивый и в хорошем расположении духа. Интервью началось!

Бари Алибасов: В музыке хочу услышать самовыражение композитора 

Известный продюсер рассказал о своём творчестве и поделился ближайшими планами на будущее.

Бари Каримович, группа «На-На» в своём «золотом» составе достигла головокружительных успехов в российском шоу-бизнесе. Как вы можете объяснить этот феномен?

Мне всегда было интересно участвовать в процессе создания музыки, её развития. Но для этого нужны даровитые артисты, профессиональные музыканты, люди особого интеллектуального склада, склонные к поискам и экспериментам. Каждая новая программа группы «На-На» – это всегда эксперимент, и это были не только музыкальные эксперименты, но и сценические: необычные декорации, костюмы, участие большого количества артистов разных жанров в шоу.

В одной из программ участвовало около 200 артистов с разных континентов: этнические ансамбли с Чукотки, из Перу, великолепные джазовые музыканты из разных стран. Всё это многообразие стилей, образов было объединено в единое музыкальное шоу, что было непросто, но «золотому» составу «На-На» это легко удалось, имея гигантский опыт концертных экспериментов.

Даже сегодня вряд ли кто-нибудь из российских артистов имеет в своей творческой биографии столько ярких достижений, как «На-На». В их числе, например, работа над альбомом на тайском языке под патронажем короля Таиланда Рама IX, работа с выдающимися продюсерами Франции и выпуск альбома Those Were the Days на лейбле Sony Music/Paris. Также группа «На-На» сотрудничала с «отцом» американской музыкальной индустрии – легендарным продюсером Диком Кларком, основателем формата музыкальных телешоу The Voice, «X-фактор» и музыкальных премий American Music Awards и Country Music Awards и т. д.

Расскажите о новой шоу-программе группы «На-На», над которой вы сейчас работаете.

В следующем году мне исполняется 70 лет. Я не люблю дни рождения, никогда их не отмечаю, но в этот раз решил отойти от такой традиции, потому что, во-первых, это юбилей, а во-вторых – хороший повод представить новое шоу, которое готовит группа «На-На». Будет много современной музыки. Надо отметить, что «На-На» никогда не следовала единому музыкальному жанру, всегда была экспериментальной группой, как и моя предыдущая группа «Интеграл», которая играла в разных стилях, начиная от твиста, рок-н-ролла, психоделической рок-музыки и заканчивая музыкой в стиле new wave.

На протяжении всей творческой жизни группа «На-На» не боялась пробовать, искать новое в музыке. Этим она и отличается от большинства современных музыкантов и исполнителей, которые в основном работают в одном жанре, в рамках текущей моды. Многие исполнители играют ту музыку, которая модна и востребована сегодня, если в моде клубная музыка – значит, будут играть клубную.

«На-На» же играет разную музыку, в том числе с симфоническими оркестрами, с этническими ансамблями – это их форма существования. Сейчас мы записываем альбом, который по стилю близок к клубной, танцевальной музыке, и мы надеемся, что этот новый для поклонников группы формат будет близким и понятным публике.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать успешный, яркий артист?

Любой человек, который хочет добиться успеха, должен обладать одинаковым набором качеств: талантом, профессионализмом, работоспособностью. Каждый из нас, рождаясь, уже предрасположен к тому или иному роду деятельности. Но бывает так, что родители, например, ведут ребёнка заниматься в танцевальный кружок, а он не может оторваться от книг по истории России или мечтает стать математиком, а может, футболистом. Поэтому очень важно, чтобы родители точно определили способности и дарования ребёнка и его предрасположенность к определённой сфере деятельности. Но 90 процентов родителей упорно тянут ребёнка не туда, гонясь за модой, и в результате человек получает высшее образование, которое ему совсем не нужно. Как я, например, архитектор по образованию. Поэтому, если у ребёнка проявляются актёрские, вокальные способности, нужно это вовремя заметить и дать ему зелёный свет в этом направлении.

Какую музыку лично вы предпочитаете слушать?

Мои вкусы постоянно меняются. Как только я слышу новые звуки или формы, мне тут же хочется это постигнуть, а затем освоить. Поэтому в своей жизни я слушал и играл самую разную музыку. Мой любимый музыкальный жанр, который я стремился реализовать на сцене, – психоделическая рок-музыка конца 60-х годов, алеаторика, серийная техника, любимый композитор – Кшиштоф Пендерецкий и Джон Кейдж, апофеоз авангардной музыки. Кейдж знаменит тем, что он написал самое оригинальное музыкальное произведение: «4,33» – 4 минуты 33 секунды тишины. Словом, мои музыкальные вкусы очень разносторонни.

Мне неинтересны песни-однодневки, написанные в угоду текущей моде. Эти песни тоже нужны, они пользуются спросом, на них можно хорошо заработать. Приходится уделять внимание и таким песням. Но, к сожалению, проходит время, меняется мода на этот стиль, и песни забываются.

В музыке я хочу услышать самовыражение композитора. В этом случае автор вкладывает в песню свои чувства и эмоции, а главное – свой интеллект, своё мироощущение, и это сразу слышно.

Бари Каримович, что, на ваш взгляд, главное в работе артиста, композитора – человека, который так или иначе связывает свою жизнь с музыкой?

Для того чтобы стать яркой личностью в музыкальной сфере, прежде всего нужно иметь талант, но это качество закладывается ещё до появления ребёнка на свет. Сегодня даже самого бездарного певца можно «вытянуть» с помощью компьютерных технологий – сделать так, чтобы он попадал в ноты и так далее. Но ведь песня – это отражение внутреннего состояния! И важно, чтобы это состояние гармонировало с мироощущением слушателей, вступало с ним в резонанс. Можно писать модные песни, которые прозвучат один сезон и исчезнут, – таких песен за свою жизнь я слышал огромное количество. А можно написать песню, которая будет жить годами, даже когда забудется имя её автора.

Беседовала Мадина СУТАЕВА

 


Поделиться

Читайте также

Русские корни американского театра

Всем привет, с вами снова я, Соня Долганова! В августе я посетила американскую школу актёрского мастерства Ли Страсберга в Лос-Анджелесе.

Митя Фомин: Музыкальный замес

Ведущие рубрики «Не кухня, а песня!» – начинающая певица и модель Василиса Абросимова и талантливый актёр Павел Наркунас