«ЦветоФор»: Мы рады всем!

«ЦветоФор»: Мы рады всем!

 

Елена Юрьевна, как вам удалось за столь короткий срок сделать театр песни «ЦветоФор» таким ярким деятельным творческим коллективом?

Всё начиналось не на пустом месте: в МБУ «Дети-Детям» ранее уже был театр песни, в январе 2014 года он преобразовался в «ЦветоФор». Через 17 лет пришлось многое менять, заново выстраивать репертуар, искать новый стиль. Нам очень повезло с педагогами. Художественным руководителем коллектива стала заслуженная артистка России Мария Зорина. За этот короткий срок дети под её руководством освоили новый репертуар, много выступали и стали лауреатами и дипломантами таких городских конкурсов, как «Звёздная карусель» и «Волшебный мир искусства». Педагог по вокалу Елена Кузнецова сумела подготовить своих учеников к участию в конкурсах и мероприятиях, на которых мы представили новую программу. Хореограф Анастасия Токарева – наша гордость, она выросла из солистки нашего дэнс-клуба «Фаворит» до педагога-хореографа двух коллективов. Так как наши дети и поют, и танцуют, то многое в восприятии номера зависит от рисунка танца, чёткости исполнения и дыхательной выносливости – всё это прорабатывается и оттачивается на занятиях по хореографии. У нас прекрасный педагог по актёрскому мастерству Ольга Александровна Минаичева. Наш звукорежиссёр Вадим Судариков пришёл к нам студентом и вырос до настоящего профессионала.

Только слаженная работа всех сотрудников и помогла нам за короткий срок выйти на хороший уровень исполнения и принимать, как и прежде, активное участие в районных, окружных и городских мероприятиях.

Теперь копилка достижений коллектива активно пополняется?

Да, это так! Наши солисты Татьяна Котова, Света Ионова и Ульяна Жучкова стали дипломантами конкурса «Волшебный мир искусства», а ансамбль старшей группы – дипломантом Пятого Московского интеграционного конкурса-фестиваля. В гала-концерте ребята исполнили народную песню «Кумушки-то шьют», которую Мария Зорина подготовила на занятиях по вокальному ансамблю а капелла под битбокс Дани Трещова. Мероприятие проходило в Губернском театре Сергея Безрукова. Наши дети были гостями торжественного мероприятия, посвящённого 25-летию вывода войск из Афганистана, участниками концертной программы на Поклонной горе 9 Мая. И это не считая подготовки и участия в районных мероприятиях!

Существует ли в вашем театре песни особая методика обучения?

Думаю, уникальность нашего коллектива именно в индивидуальном подходе к каждому. У нас нет конкурсного отбора, и мы принимаем всех желающих независимо от способностей.На самом деле таких коллективов в Москве немного, в большинство попасть можно, только пройдя конкурсный отбор, просмотр, прослушивание.

В «ЦветоФоре» сейчас около 40 человек от 4 до 18 лет. В основном это дети, проживающие в столичном районе Дорогомилово. Занятия у нас комплексные: в программу входят такие дисциплины, как вокальный ансамбль, хореография, актёрское мастерство, сольфеджио с музыкальной культурой и индивидуальный вокал. Каждый ребёнок может быть солистом, и у каждого солиста в запасе есть несколько песен различной направленности. Репертуар подбирается с учётом способностей и возраста каждого артиста.

Кто помогает вам в творческой работе?

Мы дружим с такими авторами, как композитор Людмила Фадеева-Москалёва, Елена Морозова (руководитель студии индивидуального вокала «Прима» и наш педагог в прошлом), Пётр Кухнов, Александр Пинегин и Александр Усачёв, поэт Мария Лаврук. Все они с удовольствием предоставляют нам для работы свои песни. Есть песни зарубежных авторов, русские тексты к которым написаны мною. Также практически все концертные костюмы придуманы и сшиты мною и незаменимыми помощниками из сотрудников и родителей: Людмилой Архиповой, Наной Каландадзе, Гульнарой Лихановой, Верой Михайловной Аркадакской, Галиной Любезновой. Мы тесно сотрудничаем с Академией детского творчества, Департаментом культуры ЗАО, сотрудниками Музея «Панорама Бородинской битвы», которые с удовольствием приглашают нас на свои мероприятия. 

Какие самые большие трудности в вашей работе?

Трудностей у нас хватает. Так как мы являемся муниципальным учреждением, мы призваны решать задачи организации досуга населению шаговой доступности, а нам хочется решать большие творческие задачи. Но мы стараемся хорошо делать свою работу и никого не подводить. Кроме того, дети меняются, вырастают, вылетают из гнезда. Это трудности любого детского коллектива: сделаешь программу, а у солиста мутация или двойки в школе – и номер приходится снимать из репертуара или готовить нового исполнителя. Хотя большинство наших детей очень ответственные люди и понимают свою ответственность за выступления. Старшие стараются помогать младшим, следят за ними, помогают советами.

На кого или на что вы ориентируетесь в своей работе?

На кого или на что вы ориентируетесь в своей работе?

У нас нет кумиров, мы открыты новым проектам, многие песни делаем с современным прочтением, и они начинают играть новыми красками. Сейчас мир заполнен музыкой, разнообразной, яркой – мы идём в ногу со временем и часто исполняем популярную музыку. Это нравится и детям, и зрителям!

Какие планы на будущее у театра песни «ЦветоФор»?

Мы продолжаем обновлять репертуар. Готовим детей к Дню города, а также к традиционному отчётному концерту, посвящённому Дню матери. Это большое мероприятие, которое проходит в концертном зале в Музее ВОВ на Поклонной горе, и в нём будут представлены самые лучшие номера Театра песни. В планах – мюзикл! Может быть, это будет новогодняя музыкальная сказка в новом стиле! Сейчас мы активно работаем над сценарием, ведь к нам на спектакль приходит более 250 зрителей, и мы всегда стараемся удивить их.

Конечно, готовимся к участию в вокальных конкурсах, чтобы вывести наших воспитанников на высокий уровень городских и международных конкурсов, ведь подрастает новое поколение юных солистов обновлённого коллектива – Театра песни «ЦветоФор», готовых покорить вершины исполнительского мастерства.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля