Жанна Колмагорова: Каждая песня – это маленький спектакль
28.05.18 в 12:39

Жанна Колмагорова: Каждая песня – это маленький спектакль

Педагоги Детского театра песни «Серебряный колокольчик» помогают талантливым ребятам раскрыть все грани своего дарования

 

Жанна Юрьевна, как появилась идея создания Детского театра песни «Серебряный колокольчик»?

Я долгое время работала заместителем директора крупного культурного центра, занималась организацией мероприятий и концертов, при этом писала детские песни. В какой-то момент я поняла, что мне чего-то сильно не хватает, а именно – общения с детьми, с главной аудиторией моего творчества, ведь у любых песен обязательно должен быть свой исполнитель и слушатель. Я долго вынашивала эту идею и в определённый момент чётко поняла, каким должен быть Детский театр песни «Серебряный колокольчик». Поскольку я являюсь концертирующим композитором, выступаю на сцене с раннего детства, и у меня огромный багаж знаний и опыта, мне обязательно нужно было поделиться этим с детьми. А почему именно театр? Я придерживаюсь мнения, что каждое выступление, каждый номер – это маленький спектакль, в котором от исполнителя требуются не только вокальная подготовка, но и навыки актёрского мастерства, сценической речи и движения – целый синтез. Песню нужно не просто спеть, а сыграть.

Когда наконец театр песни был создан, благодаря упорной работе мы за короткий срок добились больших успехов, таких, что к нам начали тянуться ученики, пришли работать замечательные талантливые педагоги, и вскоре мы создали программу, с которой выступали на всех площадках Москвы. Нас неоднократно приглашали на концерты на Поклонной горе, на Тверской у памятника Юрию Долгорукому, в Манеже, на ВДНХ, на Болотной площади – иногда несколько групп театра разъезжались по разным концертам в один день.

Этот период был для меня невероятно творчески плодотворным: новые песни рождались одна за другой. Меня вдохновляло восхищение детей, с которым они встречали каждую песню. Именно тогда появились такие композиции, как «Мама», «Посвящаю Москве», вышел целый диск, посвящённый нашей столице, что было очень необычным, ведь все песни на нём были объединены единой тематикой, и каждая была оригинальна и самобытна.

 

С какого возраста ребята приходят заниматься к вам в театр?

Дети у нас начинают заниматься с четырёх лет, именно в этом возрасте они уже готовы воспринимать информацию. Очень важно оценить психологическую готовность ребёнка к занятиям, учесть его желания и способности. Не все родители хорошо понимают своих детей, иногда они уверены, например, что ребёнку нужно петь, а он мечтает заниматься рисованием, ему не нравится громкая музыка, и тянет его совсем в другую область.

Часто я поражаюсь, насколько стремительно меняются дети, которые приходят заниматься к нам с нуля и поначалу совсем ничего не умеют. Они становятся более разговорчивыми, учатся правильно и красиво строить свою речь, раскрепощаются. И некоторые наши ребята успешно ведут отчётные концерты не только в нашем театре, но и в своих школах. Разумеется, мы с ними много работаем над сценарием, но необходимая основа в виде навыков у них уже есть.

 

По каким критериям вы отбираете детей для сольных выступлений?

В основном мы работаем в группах, потому что именно в этих условиях проявляются лидерские качества, чувство плеча, ребятам проще сдружиться. Но, если я вижу, что ребёнок начинает проявлять себя как солист, он психологически готов к сольным выступлениям, я предлагаю родителям поработать с ним в этом направлении. И, если у них есть желание и возможности, мы уже обсуждаем песню, которую будет исполнять ребёнок, сценические костюмы, студию для записи. Некоторые дети сами рвутся выступать сольно, но иногда я вижу, что они пока не готовы, объясняю, что для этого обязательно нужен опыт, который они приобретают, выступая в группе, что солист должен быть абсолютно уверен в своих силах и возможности привлечь и удержать внимание публики, удивить её.

 

Расскажите немного о Международном фестивале-конкурсе «Два кота».

Этот конкурс был создан мною с определённой целью – развиться творчески, расширить границы сотрудничества. В России есть масса талантливых детей и коллективов, с которыми мне было бы очень интересно поработать. Например, если я встречаю ребёнка с уникальными голосовыми данными, это обязательно вдохновляет меня и мне хочется написать специально для него особенную песню.

Этот проект развивался в течение пяти лет, в него было вложено много времени, сил и финансов, но он очень помог мне профессионально вырасти, близко познакомиться с творчеством других композиторов, для меня это было прекрасной школой. За пять лет существования конкурса я подарила более тридцати песен детям из разных регионов, потому что зачастую ребята поют на конкурсах абсолютно не подходящие для них песни, а многие руководители детских студий сталкиваются с проблемой нехватки материала.

 

Как обычно рождаются ваши песни?

Я никогда не знаю, какая песня у меня родится в определённый период, обычно они приходят сами. Например, совсем недавно я написала замечательную песню «Кактус-блюз», над которой мы сейчас работаем. Получилось это так: ранее утро, я сплю – и вдруг чувствую, что эта песня как будто стучится ко мне, я слышу музыку и текст. Мне безумно не хочется вставать, но я понимаю, что в этом случае упущу эту интересную песню. Она настолько оригинальная и смешная, что может стать хитом! Мне ничего не оставалось, как встать и записать её.

Я люблю работать именно в таком режиме, когда песни приходят внезапно, как бы свыше. Никогда не сижу и не стараюсь написать что-то специально, потому что знаю: это не пойдёт, не будет интересно слушателем. Иногда песни рождаются в дороге: в метро, в самолёте, в поезде, но каждый раз это обязательно спонтанно. И очень важно поймать этот момент рождения, обязательно записать текст, иначе он уйдёт, и песня так и не появится на свет.

 

Один из призов для лауреата Международного вокального конкурса «Я пою» – ваша авторская песня! Расскажите обо всех этапах создания песни для ребёнка.

Сейчас у меня интересный творческий этап: в течение последних двух лет я пишу песни, которые уже требуют достаточно высокого уровня исполнителей, поэтому я стараюсь как можно чаще присутствовать в жюри вокальных конкурсов, искать интересных ребят с яркими голосами. Одну из своих песен я напишу в подарок лауреату III Международного вокального конкурса «Я пою».

Когда я создаю песню, в первую очередь мне обязательно надо пообщаться с ребёнком, узнать его характер, понять его вокальные возможности, после чего я уже представляю, каким будет произведение. В процессе работы над песней мы обязательно несколько раз порепетируем, «впоём» её, и, наконец, финальным этапом будет запись на студии.

Скажу честно: я с восторгом предвкушаю процесс работы над новой песней с участием исполнителя! Для меня как для композитора это гораздо интереснее, нежели подобрать ребёнку уже готовую песню. Когда я вижу выступление яркого талантливого вокалиста, мне хочется помочь ему раскрыть все свои сильные стороны, проявить своё дарование. Поэтому я с нетерпением жду результатов вокального конкурса «Я пою» и желаю всем участникам большой удачи!

 

Елена ГАЕВАЯ-ФОМИНА

Еще в этой рубрике

Сказочно интересная жизнь «Сказочки»
Верите ли вы в сказки так, как верят в них участники детского Театра песни «Сказочки» из Астрахани? ...
07.04.2014
Вероника и Виктория Даньшины: С любовью к песне
Музыка! Солнце! Радость! – под таким девизом проводят лето Вика и Ника ДАНЬШИНЫ, юные талантливые во...
06.08.2015
*— обязательные для заполнения поля