Прививка добра от Татьяны Боковой

Прививка добра от Татьяны Боковой

 

Творческий путь Татьяны Боковой – четверть века, около 90 книг для детей в лучших издательствах страны, сотни популярных песен на собственные стихи и музыку.

 

Татьяна, что стало импульсом для вашего творчества?

Я начала писать, когда родился мой сын. В начале 90-х книжной продукции было много, но рынок только формировался, и книги редко соответствовали качеству, которое мне хотелось бы видеть. Пришлось браться за дело самой. (Улыбается). Начала с маленьких стихов в стиле Агнии Барто. Постепенно – вместе с сыном Сашей – стихи «росли». Сегодня Александру уже 26 лет, а в моем творчестве есть и поэзия, и рассказы, и сказки, и обучающие азбуки, и познавательные книги для детей.

Как ваш сын сегодня относится к вашему творчеству?

Мой сын мной гордится, и мне очень приятно. В детстве его трогало, когда стихи, написанные его мамой для него, читали наизусть другие дети. Сейчас он мне много помогает. Ведёт мою страничку в интернете, помогает организовывать встречи с читателями, готовить выставки моих книг, пропагандирует моё творчество. В этом смысле я счастливый человек!

Ваши стихи вдохновляют композиторов на песни?

Их сочиняют не только другие композиторы, более чем для двухсот своих стихов я сама стала автором музыки. Сочинять песни на свои стихи я тоже начала для сына, но очень быстро песни распространились через интернет по всей стране, а затем и по всему русскому миру. Я получаю много отзывов, часто мне говорят, что мои мелодии не только очень легко запоминаются, но и становятся по-настоящему семейными песнями. Я позитивно настроенный человек, и в каждую песню стараюсь вложить лучик солнца. Может быть, поэтому мои детские песни нравятся и взрослым.

А какие из ваших песен вам самой особенно нравятся?

Мне кажется удачной, например, песня «Кожаный нос» об одиноком щенке. Мы все порой остро чувствуем одиночество и хотим встретить человека, на которого могли бы положиться.

Слова в песнях, на ваш взгляд, важнее мелодии?

Изначально я всё же поэт. Я не пишу тексты на музыку. В моём случае именно так: «Вплетая музыку в слово», а не наоборот. Я пришла к выводу, что истоки нашего национального характера, загадочности русской души, нашей непобедимости лежат в родной поэзии для малышей. Для детей поэзия особенно важна: это молитва любви, добру и гармонии. Через стихи ребёнок может передать свой внутренний мир. В поэзии есть не только смысл, но рифма, ритм. Всё вместе – это магия слова, произнесённого искренне, от всей души, а дети по-другому и не умеют. Воспитанные на таких рифмованных детских «стихах-молитвах», они вырастают людьми с огромным потенциалом искренности и душевности.

Поэзия помогает формировать личность?

Конечно!  Этот процесс, как утверждают психологи, завершается к 5-6 годам. Задача родителей и окружающих ребёнка взрослых успеть до этого возраста сделать малышу прививку добра, любви. Вера в то, что добро обязательно должно победить, заложенная в детстве, часто спасает нас, взрослых, от депрессии, стрессов, катаклизмов и любых других сложностей в жизни.

 

 

Кожаный нос

Погладь меня, погладь,

Минуточку потрать,

Побудь со мной, пожалуйста,

Порадуйся, пожалуйся.

Я стану обязательно

Твоим большим приятелем,

И, может быть, нечаянно

Ты станешь мне хозяином.

 

Беседовала Светлана Михайлова

Еще в этой рубрике

Сказочно интересная жизнь «Сказочки»
Верите ли вы в сказки так, как верят в них участники детского Театра песни «Сказочки» из Астрахани? ...
07.04.2014
Вероника и Виктория Даньшины: С любовью к песне
Музыка! Солнце! Радость! – под таким девизом проводят лето Вика и Ника ДАНЬШИНЫ, юные талантливые во...
06.08.2015
*— обязательные для заполнения поля