Вячеслав Зайцев: Красота по-русски
01.03.18 в 17:59

Вячеслав Зайцев: Красота по-русски

В преддверии 80-летнего юбилея модельер Вячеслав ЗАЙЦЕВ поделился с журналом «Я пою» своими творческими планами

зайцев 

В преддверии 80-летнего юбилея модельер Вячеслав ЗАЙЦЕВ поделился с журналом «Я пою» своими творческими планами. А директор Музея моды модельер Оксана ФЁДОРОВА рассказала об экспонатах выставки, посвящённой великому российскому кутюрье.

Вячеслав Михайлович, какие творческие планы вы сейчас реализуете? Остаётся ли у вас сейчас время на занятия живописью?

Сейчас времени на это, к сожалению, гораздо меньше. Но любое моё настроение всегда находит отражение в костюмах, которые я создаю, в принтах и рисунках, которые я придумываю для костюмов. Женский силуэт – это неограниченный простор для фантазии дизайнера, любые эмоции можно воплотить, украшая его. У меня сейчас огромное количество разработок, которые можно использовать для изготовления различных вещей: шарфов, аксессуаров, даже посуды.

В последнее время увлекаюсь компьютерной графикой – создаю картины с помощью компьютера. Получается красиво и интересно и занимает так много времени. Я посвящаю этому много своего времени и получаю огромное удовольствие.

Как известно, модные тенденции переменчивы. Есть ли вещи, которые всегда присутствуют в ваших коллекциях?

Существуют стильные вещи, которые никогда не выходят из моды, – например, классический костюм. Но, поскольку изменчивые законы моды требуют изменения формы, я дополняю свои вещи различными аксессуарами, использую необычные ткани, что позволяет создавать свежие интересные модели, не утрачивая при этом их безупречного стиля.



Оксана Фёдорова

Оксана, расскажите, что увидели гости выставки? 

Идея создания Музея моды в Гостином дворе родилась в конце 2017 года, а уже 28 февраля этого года открылась уникальная выставка работ Вячеслава Зайцева «Ностальгия по красоте». Наши зрители смогли увидеть экспонаты из восьми знаменитых коллекций Вячеслава Зайцева, многие из которых с историей: например, за коллекцию «Воспоминания о будущем» Вячеслав Михайлович был удостоен Государственной премии в 1994 году. Одна из самых ранних коллекций – «Крещение Руси» – посвящена 1000-летию этого знаменательного события. Кроме костюмов, на выставке были представлены картины Вячеслава Зайцева, а также графика, аксессуары: сумки, шарфы, необычная и оригинальная обувь. Мы лично отбирали самые интересные образцы.

А 5 марта в Царицыно открылась выставка под руководством Вячеслава Михайловича, на которой были представлены работы талантливых дизайнеров, посвящённые значимым историческим событиям нашей страны.


Как вы относитесь к стилю Вячеслава Зайцева?

Вячеслав Зайцев – Человек с большой буквы, наш модный корифей. Он не боится экспериментировать и творить, и никто из современных дизайнеров пока не может приблизиться к его масштабу. Я являюсь директором Музея моды, поэтому стараюсь соприкасаться со стилем Зайцева хотя бы посредством выбора цвета костюма – красного (смеётся). Я не один раз бывала на показах Вячеслава Михайловича, впервые – 15 лет назад, и ещё тогда мне запомнилось, что это было целым театрализованным представлением. Вячеслав Зайцев выходил на сцену, сам комментировал каждый образ. Тогда я работала моделью и к созданию одежды не имела никакого отношения, но мне это было невероятно увлекательно и интересно. И я знаю, что Вячеслав Михайлович поддерживает театры моды по всей стране, приглашает их в Москву, сам является членом жюри многих конкурсов. Именно благодаря такому вниманию модная индустрия активно развивается. 


Вы тоже являетесь модным дизайнером, выпускаете свои коллекции одежды. Какие ваши качества способствовали этому?

Очень важным для молодого дизайнера является, конечно, умение следовать традициям, перенимать опыт своего наставника, но это не главное. Даже будучи преемником великого мэтра модной индустрии и имея свой талант, можно всё равно остаться в тени. В этой сфере, как и в любой творческой профессии, обязательно присутствует элемент везения. Важно оказаться в нужное время в нужном месте, быть замеченным и, помимо этого, быть яркой индивидуальностью. Работать честно, самоотверженно, не нацеливаясь на результат, – это совсем непросто.


Как вы оцениваете потенциал российской моды в мировой модной индустрии?

Вполне возможно, что вскоре наша мода займёт важное место на мировом подиуме. Есть огромное количество молодых талантливых дизайнеров, которые идут вперёд и делают огромные успехи! С очень многими работали ученики Вячеслава Зайцева, и, кстати, сам Валентин Юдашкин – его ученик.



Елена ГАЕВАЯ-ФОМИНА

Фото: Надежда ЧЕРЕМИСОВА, Дмитрий БАЛАКИН



Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля