Театральная студия: есть контакт!

 

Дети, занимающиеся в театральных студиях, более общительны, коммуникабельны, нежели фанаты компьютерных игр и виртуального общения. К тому же актёрские навыки могут пригодиться, даже если ты не планируешь в будущем стать актёром. У нас в гостях актриса, педагог и руководитель театральной студии Татьяна ФЕДОСЕЕВА.

Татьяна Федосеева 

Окончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства и ГИТИС. Актриса: Москонцерт, Московский театр на Таганке, Театр пластической драмы Г. Мацкявичюса, шоу Славы Полунина. Педагог: эстетическая школа при ДК им. Курчатова, пластическая студия в ДК Крупской, Маленькие творческие мастерские при московском клубе «Факел». Руководитель театральной студии воскресной школы храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино.

Что должен уметь настоящий артист? Какие дисциплины он должен изучить?

Всё визуальное искусство – театр, кино, танец, живопись и т. д. – является воспитателем общества. Артист должен изучить актёрское мастерство, сценическое движение, пластику, речь и вокал, танец. Ну и, безусловно, историю искусств.

Какие сильные и слабые стороны в творческой профессии?

Творческая профессия очень интересна. Ты узнаёшь много нового, расширяешь свой кругозор, знакомишься с интересными людьми. Но если ты не фанатик своей профессии, то лучше заняться чем-нибудь другим, так как она требует полной отдачи. Ей нужно дышать. В любом случае будет ребёнок актёром по жизни или нет, занятия в театральной студии помогают детям стать более коммуникабельными, координированными, общительными в повседневной жизни. 

Как вы настраиваетесь на работу с детьми?

Я прописываю план урока. Подбираю упражнения, музыку, думаю, о чём буду говорить с детьми. 

Как научить детей соблюдать дисциплину на занятиях?

Как меня научил мой опыт – занятие должно быть интересным.

С чего начинается урок актёрского мастерства?

Сначала идёт настройка. Я начинаю урок с беседы: как прошёл день, что интересного видели и слышали. Потом идут упражнения. Наше любимое – «Почему я опоздал». Первый ответ – неправда, похожая на правду, второй – фантастическая неправда, третий – правда. Ну а дальше – разминка, пластическая и голосовая. Затем уже – основной урок.

 

Мастер-класс от Татьяны Федосеевой

Испорченная фотография

Это упражнение на внимание. Все дети располагаются в определённом порядке. Один – водящий – запоминает композицию, потом он отворачивается. Дети меняются местами, меняют позы и т. п. Водящий должен сказать, что изменилось. 

Ожившие портреты

Умение вживаться в разные роли важно для актёра.Я приношу на занятие репродукции, известные портреты. И дети, смотря на них, пытаются понять характер изображённого человека, о чём он думает, какое у него настроение, мысли. Ребята ведут этот рассказ от его имени.

Еще в этой рубрике

Сказочно интересная жизнь «Сказочки»
Верите ли вы в сказки так, как верят в них участники детского Театра песни «Сказочки» из Астрахани? ...
07.04.2014
Вероника и Виктория Даньшины: С любовью к песне
Музыка! Солнце! Радость! – под таким девизом проводят лето Вика и Ника ДАНЬШИНЫ, юные талантливые во...
06.08.2015
*— обязательные для заполнения поля