Фёдор Бондарчук: Секрет рождения киношедевра
09.06.18 в 10:18

Фёдор Бондарчук: Секрет рождения киношедевра

О музыкальной составляющей современного кино журналу «Я пою» рассказал режиссёр и кинопродюсер Фёдор БОНДАРЧУК

 

Музыка и кино – два вида искусства, которые многие годы идут рука об руку, а саундтреки самых кассовых российских кинохитов сегодня не уступают золотым шедеврам советских и зарубежных фильмов! О творческой и музыкальной составляющей современного кино журналу «Я пою» рассказал режиссёр и кинопродюсер Фёдор БОНДАРЧУК.

Фёдор Сергеевич, какие интересные российские фильмы, вышедшие за последнее время, вы можете отметить?

Сегодня выходит очень много ярких фильмов, и это не может не радовать. Лет пятнадцать назад киноиндустрия в России была полностью разрушена, потом на экраны вышли картины «72 метра», «Турецкий гамбит», «Дозоры», «9 рота» – в этот фильм тогда никто не верил, но тем не менее он тронул сердца российских зрителей и имел колоссальный успех. Так вот приблизительно с тех пор и начался процесс становления российского кинопроката.

Мы с фильмом «Сталинград» четыре года держали первое место среди российских фильмов в прокате. Но потом на сцену выходят твои товарищи – другие режиссёры, и ты радуешься и за «Последнего богатыря», и за «Движение вверх», которые собирают полные залы. Это какой-то вызов для тебя как для режиссёра, это подстёгивает. 

Каждый ваш фильм отличается очень интересными саундтреками. А какая музыка нравится вам?

Я настоящий меломан. У меня в плейлисте есть абсолютно разные треки: в зависимости от настроения я могу слушать Бетховена, «Полёт валькирий» Вагнера, а во время тренировки поставить Басту и Скриптонит, Oxxxymiron, «Каспийский груз» или Хаски. Мои музыкальные пристрастия сильно зависят от среды, в которой я нахожусь на данный момент, и, если я где-то слышу мелодию, которая меня зацепила, тут же достаю телефон и «шазамлю» её.

Музыку к фильму «Сталинград» создавал всемирно известный композитор Анджело Бадаламенти. Почему именно на него пал ваш выбор?

Анджело – гениальный композитор со своим уникальным видением, каким должен быть саундтрек для фильма. Он не сразу согласился писать музыку для «Сталинграда»: поначалу подумал, что это – очередной кровавый фильм о жестокостях войны. Но, когда ему рассказали о сюжете картины, был очень тронут и сразу решился. Результат его работы впечатляет.

Спасибо! Что бы вы могли сказать в напутствие всем юным артистам?

Помните, что актёрская профессия – это не только слава и деньги, но и, возможно, провалы, разочарования. Если вы готовы идти к своей мечте, несмотря ни на что – тогда вперёд!

 

Василий ИЛЬИН

Еще в этой рубрике

Попади на обложку "Я пою"
Конкурс вокалистов. Победитель попадет на обложку журнала "Я пою" 
28.04.2018 17:11:00
Иван Охлобыстин исполнил «Песни созвездия Гончих Псов»
Актёр, режиссёр, драматург, сценарист и писатель Иван ОХЛОБЫСТИН презентовал книгу в жанре фэнтези
21.06.2017 07:06:00
*— обязательные для заполнения поля