Триумф Джаза: На вершине Музыки
01.03.18 в 12:12

Триумф Джаза: На вершине Музыки

XVIII Международный фестиваль «Триумф Джаза» и IV фестиваль-конкурс для молодых музыкантов «Детский Триумф Джаза» 

XVIII Международный фестиваль «Триумф Джаза» и IV фестиваль-конкурс для молодых музыкантов «Детский Триумф Джаза» пройдут в Санкт-Петербурге и Москве в марте. Высокую оценку празднику музыки поставил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Департамента культуры города Москвы Александр КИБОВСКИЙ. Президент фестиваля Игорь БУТМАН и музыкальный директор детского фестиваля Павел ОВЧИННИКОВ рассказали о предстоящем событии.

 

Александр КИБОВСКИЙ, министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры

Москва в культурном плане счастливый город: у нас нет проблем с репертуаром, каждый год масса концертов и гастролей. А уж фестивалей, включая джазовые, у нас проходит 21 ежегодно.

Повестку формирует в данном случае Игорь Бутман, «главный по джазу» в Москве.

То, что фестиваль из года в год удивляет интереснейшей программой, приводит к тому, что культурные москвичи ждут его. Дети, родившиеся в год появления «Триумфа Джаза», сейчас получают паспорта. Этот фестиваль входит в топовый список, в драйверы фестивальной программы столицы. Фестиваль – это возможность за три дня увидеть и услышать в концентрированном виде все хиты. В случае «Триумфа Джаза» сомнений в профессионализме команды нет, и тем интереснее его посетить.

Москва сумела сохранить триаду «школа – колледж – вуз». У нас 135 учебных заведений в сфере культуры, в которых обучаются более 70 тысяч детей. Причем на бюджетной основе. Есть утверждённая мэром Сергеем Собяниным программа «Искусство детям», в которой заложено 11 миллиардов рублей на три года. И это приносит плоды: за два года москвичи-учащиеся одержали 95 побед в международных конкурсах! Не проводят музыкальных олимпиад, к сожалению. Иначе все бы узнали, что у наших хоровиков нет конкурентов, как и у фигуристок!

Соревноваться с москвичами – это сама по себе заявка на серьезный уровень. Уверен, именно эти ребята будут задавать тон в мире музыки уже через пять-десять лет. А пока они выигрывают международные конкурсы. И здесь также важен детский конкурс в рамках «Триумфа Джаза».

Народный артист России Игорь БУТМАН, художественный руководитель Московского джазового оркестра под управлением И. Бутмана, директор колледжа духового искусства, президент Международного фестиваля «Триумф Джаза»

География нашего фестиваля постоянно расширяется. На нынешнем фестивале выступят выдающиеся звёзды мирового джаза и музыканты. К примеру, знаменитый американский джазовый пианист Боб Джеймс.

   

Боб Джеймс – один из основоположников направлений jazz fusion, crossover jazz, smooth jazz, многократный номинант и четырёхкратный обладатель премий «Грэмми». Один из главных романтиков современного джаза, блистательный и многогранный пианист, записавший более пятидесяти альбомов.

В рамках фестиваля выступят оркестр Башкирской государственной филармонии и музыкальный коллектив под руководством российского саксофониста и флейтиста Александра Довгополого.

Биг-бэнд Башкирской государственной филармонии был создан в 1998 году. С 2006 года оркестром руководит выпускник Кёльнской консерватории, заслуженный артист Республики Башкортостан, саксофонист, композитор и аранжировщик, настоящий perpetuum mobile – Олег Касимов.

Александр Довгополый – один из самых востребованных представителей современной smooth jazz-funk, fusion-сцены Москвы. С 2002 года играет в оркестре под управлением Игоря Бутмана. ​​Является автором проектов CRAZZY SAX и SMOOTH JAZZ PARTY.

Фестивальную программу представят американский джазовый коллектив под руководством Роя Харгроува, Большой джазовый оркестр Петра Востокова и квартет под руководством японского саксофониста Кена Ота.

Рой Энтони Рой – американский джазовый трубач, лауреат двух премий «Грэмми», лидер собственной группы Roy Hargrove Quintet, умело сочетающий в своём творчестве джаз, фанк, хип-хоп, соул и госпел.

Создатели Большого джазового jркестра Петра Востокова – джазовая певица Дарья Антонова и известный трубач Пётр Востоков. В составе оркестра – молодые таланты: студенты и выпускники ведущих музыкальных вузов России, солисты ведущих джазовых биг-бэндов Москвы.

На счету квартета японского саксофониста Кена Ота – более 30 дисков и сотрудничество с престижным лейблом Universal Music. Кен с успехом выступает в проектах совместно с современными мэтрами японского джаза.

В завершающий фестивальный день в Доме музыки выступят британский соул-певец Тони Момрелль, джазовая пианистка Амина Фигарова и коллектив Московского джазового оркестра под управлением Бутмана.

Тони Момрелль – соул-певец с мировым именем, один из самых интересных и значимых музыкантов на современной британской сцене. Один из тех артистов, кого природа наградила врождённым талантом. Момрелль начал обучаться музыке в 8 лет. Выступает на лучших джазовых фестивалях мира с сольным проектом.

Amina Figarova Group – проект одной из самых талантливых джазовых пианисток и композиторов современности Амины Фигаровой. Группа выступит в составе: Amina Figarova (рояль), Wayne Escoffery (тенор-саксофон), Alex Pope Norris (труба), Bart Platteau (флейта), Josh Ginsburg (бас), Jason Brown (барабаны).

Московский джазовый оркестр – один из лучших джазовых оркестров мира. Легендарный коллектив, созданный в 1999 году саксофонистом Игорем Бутманом, быстро снискал любовь публики не только в России, но далеко за её пределами.

Павел ОВЧИННИКОВ, музыкальный директор Всероссийского фестиваля-конкурса «Детский Триумф Джаза».

Мы уже в четвёртый раз проводим наш «Детский Триумф Джаза». Пока этот фестиваль-конкурс остается всероссийским, но надеюсь, что он вот-вот превратится в международный. А пока фестиваль получил колоссальное развитие. Сейчас у нас столько участников, что мы будем проводить конкурсные прослушивания 11 марта сразу на трёх площадках. На одной площадке будут соревноваться вокалисты, на другой – инструменталисты. На конкурс подано около 200 заявок, ребята из 12 городов России представят свои номера в Москве. Что касается столицы, 22 московских музыкальных учебных заведения (школы и училища) направляют на фестиваль своих воспитанников.

В конкурсе принимают участие студенты музыкальных училищ и колледжей, ученики детских музыкальных школ и детских школ искусств в возрасте от 7 до 17 лет по следующим специальностям: саксофон, труба, тромбон, фортепиано, клавишные, гитара, контрабас, бас-гитара, ударные инструменты, джазовый вокал, камерные ансамбли, джазовые и духовые оркестры.

Гала-концерт победителей с участием ведущих джазменов столицы состоится 14 марта на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля