Ералаш: Тысяча причин для смеха
12.03.18 в 13:42

Ералаш: Тысяча причин для смеха

Увидел свет тысячный выпуск легендарного киножурнала Ералаш! 
1000 выпуск Ералаш 

Увидел свет тысячный выпуск легендарного киножурнала! А совсем скоро его поклонников ожидает ещё одно знаменательное событие – Большой фестиваль-конкурс «Ералаш», на котором все желающие смогут не только окунуться в сказочный мир детства, но и ощутить себя в роли героя любимого журнала!

За 44 года существования «Ералаша» его герои рассказали нам тысячу интересных смешных историй, а десятки талантливых ребят, начавших свою карьеру в киножурнале, выросли в известных актёров. Тысячный, юбилейный, выпуск «Ералаша» называется «Бездомный друг», и, по словам бессменного кинопапы журнала Бориса Грачевского, выбор его сюжета неслучаен: над ним можно не только посмеяться, но и задуматься. Главного героя мастерски сыграл четырнадцатилетний Матвей Новиков, известный также зрителям по фильму Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

Юбилейный выпуск выйдет в эфире Первого канала только через год, но самые заядлые поклонники «Ералаша» смогут увидеть его на YouTube. А тем, кто мечтает попробовать свои силы в актёрском мастерстве, создатели «Ералаша» приготовили очередной сюрприз – Большой фестиваль, который в этом году пройдёт в парк-отеле «Ершово» с 21 по 25 марта. Ведущими станут актёры «Ералаша» Александр Новиков, Афина Кондрашова и Вероника Журавлёва. Каждый юный участник может принять участие в творческом конкурсе, главный приз которого – участие в съёмках киножурнала «Ералаш» в главной роли!

Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала «Ералаш»

Борис Юрьевич, как вы выбрали сюжет для юбилейного выпуска?

Это было непросто: мы выбирали из десяти сюжетов. Но остановились на этом, и не зря: он не только смешной, но и немного притчевый. Главного героя играет Матвей Новиков – замечательный талантливый мальчик без всякой звёздной болезни. Случайно так совпало, что он стал номинантом на «Оскар» благодаря роли в картине «Нелюбовь».

Как появилась идея создания Большого фестиваля «Ералаш»?

Я много ездил по стране, и в каждом городе меня встречали вопросом: «А почему вы не берёте детей для съёмок у нас?» Мне нечего было ответить: как мы можем пригласить всех ребят, отсмотреть их? Поэтому было решено сделать фестиваль, на котором ребята со всей страны смогут продемонстрировать свои таланты и способности – то, что называется модным словом «кастинг». Победитель будет награждён главной ролью в выпуске «Ералаша». Совсем недавно мы отдали свой последний долг: отсняли двух девочек – победительниц прошлых конкурсов – из Уренгоя и Челябинска.

По всей стране – 29 студий «Ералаша», которые работают по нашей системе, снимают маленькие видеоистории. Все они тоже приедут к нам на конкурс, для них будет специально устроен второй смотр, на котором мы узнаем, кто добился самых больших успехов.

Почему «Ералаш» на протяжении многих лет остаётся интересным для детей разных поколений?

Знаете, во мне как будто сидит двенадцатилетний мальчик, который постоянно отбраковывает неинтересные сюжеты. Я хожу «с огромными ушами», слушаю, как разговаривают современные дети, наблюдаю, что происходит в их жизни, стараюсь всегда быть в курсе того, что их увлекает. Форма сюжетов «Ералаша» берёт своё начало от киножурнала «Фитиль», а он уже – от анекдота, они короткие и интересные для детей и взрослых. А главный закон «Ералаша» – если можно сделать лучше, надо переделать.

Откуда обычно сценаристы берут сюжеты для новых выпусков?

Жизнь сейчас не стоит на месте, появляется много различных новых реалий, которые находят своё отражение в сюжете. Например, такой сюжет. Дети сажают в саду деревья, учитель говорит им: «Ребята, вот вы посадите эти деревья, пройдёт много лет – вы подойдёте к ним и сразу вспомните счастливые моменты своего детства». Дети видят: стоит около дерева дедушка, они подходят к нему и спрашивают: «Дедушка, вы, наверное, здесь под деревьями свою молодость вспоминаете?» А старик им отвечает: «Какое там, здесь просто вай-фай лучше ловит!»

А есть ли у вас интересная задумка сюжета, которую вы пока не реализовали?

Есть у меня мечта: сделать сюжет о рэп-батле, но пока нет достойного сценария, чтобы воплотить её в жизнь.

 

Матвей Новиков, актёр

Матвей, какую роль в твоей жизни сыграл «Ералаш»?

«Ералаш» для меня – что-то родное, с чего я начинал свою актёрскую карьеру. Так получилось, что я пришёл на кастинг и сразу получил главную роль в выпуске под названием «Немой». Мне очень понравилось, и я продолжил сниматься.

Главный герой сюжета «Бездомный друг» склонен к самолюбованию. Перекликается ли это с твоим характером?

Нет, я не похож на своего героя – не люблю себя рекламировать. Я не очень люблю смотреть картины со своим участием, мне становится как-то неловко. И вообще я очень требователен и критичен к себе и часто думаю: вот здесь надо было сыграть так, а не иначе.

 

Александр Новиков, актёр

Саш, ты себя считаешь весёлым человеком? Как ты думаешь, можно ли развить чувство юмора?

Конечно, считаю! И, кстати, чувство юмора можно развить как раз с помощью игры в киножурнале «Ералаш».

Какую роль ты хотел бы сыграть в «Ералаше»?

Мечтаю сыграть богатого «мажористого» парнишку – ни разу не играл такую роль.

Как ты хотел бы продолжить свою творческую жизнь после «Ералаша»?

Я хочу попробовать свои силы в КВН – сначала, возможно, в детской команде, а потом и во взрослой. Я уже несколько раз выступал в Студенческой и Премьер-лиге, и мне очень понравилось.

 

Афина Кондрашова, актриса

Афина, какой бы ты хотела предстать перед зрителями «Ералаша»?

Я очень хочу сыграть роль злодейки – кикиморы или Бабки-Ёжки, но пока меня берут в основном на роли самовлюблённых девочек.

Каким ты видишь своё творческое будущее?

Я с удовольствием играю в «Ералаше» – когда ещё это делать, как не в детстве? Но там есть и роли, которые играют взрослые, например, дворника или учительницы. Думаю, когда подрастём, сможем их сыграть. Сейчас я служу в Детском театре юного актёра, а после буду поступать в театральный институт, чтобы продолжить красивую творческую жизнь.

   

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля