Душа детского приюта
18.04.18 в 15:31

Душа детского приюта

В коллективе этого детского хора поют особенные дети – девочки из реабилитационного центра московского приюта «Покров»
 

В творческом коллективе этого детского хора поют необычные дети – девочки из реабилитационного центра московского приюта «Покров». 11 лет назад приют был основан приходским священником Виталием Ткачёвым, а буквально через год его супруга, матушка Екатерина Ткачёва, занялась обучением детей пению и созданием хорового творческого коллектива.

Матушка, расскажите, как вам пришла идея создания именно детского хора?

Я сама пела в хоре с 9 лет, и мне очень близка идея пения именно в коллективе. В основы воспитания православного человека всегда закладываются духовные ценности, его путь связан с музыкой – будь то классическая или хоровая духовная, но музыка в жизни человека, который развивает духовно-эстетическую сторону своей души, присутствует всегда. Мы даже не задавались вопросом: чем заниматься с детьми? У нас не возникало вопроса: а будет ли хор? Хор однозначно будет! Я даже помню тот день, когда в приют пришёл наш первый музыкальный руководитель – Тамара Алексеевна. Основная масса детей на тот момент была в возрасте пяти-шести лет. Она зашла на территорию приюта и запела, и пение это было настолько энергичным и жизненным, что дети подхватили, и тогда я поняла: они будут петь!

Смысл создания хора изначально был больше воспитательный. Вот поступает к нам в приют ребёнок, которым родители совершенно не занимались, и он только научился писать и читать. Он попадает в коллектив, который уже поёт, включается в работу, и эта работа учит его совладать с собой, он чувствует, что есть общее дело, которое обязательно нужно сделать, и сделать хорошо. Стержень хора воспитательный – наверное, поэтому очень активная концертная деятельность в нашем коллективе отсутствует. Нет, конечно, девочки выступают на различных площадках, но сами мы выступать не рвёмся – нас приглашают, и мы с удовольствием принимаем участие в концертах.

Где уже выступали ваши девочки?

Наверное, самой яркой нашей площадкой был храм Христа Спасителя, также нас приглашала на свой концерт Вика Цыганова, мы выступали на Поклонной горе в День Победы. А не так давно мы познакомились с одним священником, который занимается организацией Молодёжного фестиваля православной песни. С каждым годом количество участников фестиваля растёт, но главный смысл наших выступлений там – это знакомство коллективов между собой, чтобы ребята смогли пообщаться, обменяться творческим опытом, послушать, у кого какая тематика песен.

О чём поют дети? Какие песни входят в основной репертуар?

Мы начинали петь с советских песен о дружбе, о школе, о природе – ребята исполняли их с удовольствием. Причём тогда они пели везде: на прогулке, когда кушали, когда шли в походы. Вот так началась наша дружба с песней. Мы занимались со всеми детьми, у которых разные музыкальные данные. Со временем, конечно, началось углубление репертуара, и мы старались познакомить детей с материалом, который они могли бы пройти в музыкальной школе.

Как ваши ребята начали петь в церкви, на клиросе?

Для них это определённая веха, идея попробовать осуществить этот замысел пришла случайно и тогда казалась фантастической, ведь это был детский хор, в котором насчитывалось около десяти человек, и все в возрасте десяти-одиннадцати лет. Дети были ещё маленькими, и наш коллектив был достаточно большим для клироса, но мы всё же выучили с детьми «Ектению», (когда поют «Господи, помилуй»). К нам в храм приехал Владыка, ребята спели, и ему так понравилось детское пение, что он благословил нас выучить литургию. Для нас это буквально прозвучало как гром среди ясного неба, но мы потихоньку начали учить. Ребята тогда только учились петь по нотам и со временем выучили взрослый репертуар. На сегодняшний день, когда им уже по пятнадцать-шестнадцать лет, они полноценно поют на клиросе. Когда прихожане услышали детское пение, оно настолько тронуло душу, что они попросили о том, чтобы ребята пели постоянно.

Что изменилось с момента создания хора? Как изменился ваш репертуар?

Сейчас у нас три хора: младший, средний и старший. Основное направление нашего репертуара – песни о природе, о родине, о маме. Средний хор поёт о дружбе, старшие – о высших чувствах, например о любви к Богородице, о покаянии, о земной красоте. Кстати, для нашего хора написала несколько песен композитор Людмила Конова. Наши дети очень любят песни военных лет – их мы поём обычно ко Дню Победы. В этом году появилось у нас новое направление – сольное пение. Дети настолько сроднились с музыкой, что решились выступать сольно и на рождественском концерте уже попробовали себя в этой роли.

Есть ли у вашего хора какие-то традиции?

Думаю, традицией можно считать запись диска – несмотря на то что у нас их пока только два, но я считаю, это уже традиция. Очень хочу, чтобы традицией для нас стало выступление в больницах, у нас уже был такой опыт: мы с девочками ездили в больницу в Троицке и пели больным колядки. Хотелось бы, чтобы среди наших слушателей были те, кому жизнеутверждающее детское пение приносит радость, воодушевляет и даёт силы жить и бороться.

 

Беседовала Юлия РУДСКАЯ 

Еще в этой рубрике

Попади на обложку "Я пою"
Конкурс вокалистов. Победитель попадет на обложку журнала "Я пою" 
28.04.2018 17:11:00
Иван Охлобыстин исполнил «Песни созвездия Гончих Псов»
Актёр, режиссёр, драматург, сценарист и писатель Иван ОХЛОБЫСТИН презентовал книгу в жанре фэнтези
21.06.2017 07:06:00
*— обязательные для заполнения поля