26.04.16 в 0:00

«Нейна» отметила свой юбилей

Две пятилетки, десять лет – для коллектива срок немаленький. Сработались, вышли на некий уровень, определили свою нишу, достигли мастерства. А планов ещё полно, идей – множество! Десять лет – это самое начало пути. Детская эстрадная студия «Нейна» это отлично знает. Беседуем с её руководителем Еленой НЕЙНО.

Две пятилетки, десять лет – для коллектива срок немаленький. Сработались, вышли на некий уровень, определили свою нишу, достигли мастерства. А планов ещё полно, идей – множество! Десять лет – это самое начало пути. Детская эстрадная студия «Нейна» это отлично знает. Беседуем с её руководителем Еленой НЕЙНО. 

Елена, как легко запомнить название коллектива, зная вашу фамилию!

Да (улыбается). И это не моя идея. В 2005 году, когда коллектив был только создан, мы собирались на конкурс. Сами понимаете, как сложно называть коллектив. Нужно придумать запоминающееся имя, которое бы нас сразу выделяло. Идея пришла к детям: «Давайте назовёмся “Нейна”. Такого точно ни у кого нет». Так, изменив одну букву моей фамилии, мы и назвались. Надо сказать, что незадолго перед этим у меня был одноимённый сольный проект.

 

Как давно вы сами занимаетесь вокалом?

С детства. Я выпускница известной детской группы «Волшебники двора», выступала на конкурсе «Утренняя звезда». Потом у меня был сольный проект «Нейна». Кстати, многие уверены, что это моё имя.

5.jpgС чего начиналась детская студия «Нейна»?

Как обычно, с малого. Мы занимались в Немчиновском лицее, это в Одинцовском районе. У меня было 10-12 детей, я должна была понять, получится или нет. Сначала сама всё вела: была худруком, педагогом по хореографии, вокалу и актёрскому мастерству.

 

Во что выросла студия за две пятилетки?

Это большая студия, в ней занимаются 60 детей от 4 до 18 лет. Сейчас у нас несколько составов. Чтобы не было путаницы, мы их назвали по тем песням, которые запомнились из их репертуара: «Гномики», «Пупсы», «Помощники» и так далее. Подобралась отличная команда учителей: два преподавателя по вокалу, хореограф-постановщик и педагог по актёрскому мастерству. Я в коллективе пятая – художественный руководитель. Часто приглашаю друзей-педагогов, они проводят у нас мастер-классы. Это полезный опыт и для детей, и для наших преподавателей.

Занятия наши теперь проходят в автономном учреждении культуры и спорта «Максимум», где у нас есть свой зал со сценической аппаратурой, хореографический зал, студия звукозаписи – отличные условия!

 

6.jpgЧему учит «Нейна»?

Наши дисциплины: эстрадный вокал (соло, ансамбль), классическая хореография, сценическая пластика, актёрское мастерство.

 

Что поёте?

Мы работаем с несколькими авторами. Это Виталий и Наталья Осошник, Иван Орехов, Александр Соколов. Некоторые стихи для нас написала поэт Ирина Перевозникова, а выпускник нашей студии Никита Ягнов сочинил на эти тексты музыку.

 

Многие выпускники студии стали профессионалами?

Да. И это особенно приятно. Тот же Никита сейчас наш звукорежиссёр, он ездит с нами на концерты, записывает и сводит нам песни. Недавно начал писать свои.

Создаётся команда из наших выпускников. Они уже студенты, им по 18-20 лет. Получается преемственность поколений. Наши старшие девочки уже самостоятельно возят маленьких на конкурсы. Я в них уверена и поэтому совершенно спокойна.

 

Часто участвуете в конкурсах?

Да. Они необходимы детям. На конкурсах их оценивают не просто зрители, а профессионалы. Мы стараемся уже с самого раннего возраста возить детей на вокальные состязания. За это время стали победителями и лауреатами многих российских и международных конкурсов.

Наши песни выходят в сборниках. Только в марте прошла презентация одного из них – «Союз детский – 3» с нашими песнями, среди исполнителей предыдущего сборника мы тоже есть. Песни «Нейны» становятся лидерами хит-парада «Детского радио», совсем недавно его лидером стала наша песня «Антарктида». Мы участвуем во всех дискотеках «Детского радио», поём в мюзиклах. На песню «Две лягушки» вышел анимационный мультик, который крутят по всем музыкальным каналам в Baby-time. Сейчас хотим сделать целую серию таких мультиков-клипов.

 

Как отпраздновали юбилей?

Начнём с того, что мы это сделали только в этом году. (В прошлом я ждала малыша, было немного не до того (улыбается). Концерт проходил в развлекательном центре «Корстон», в нём кроме «Нейны» участвовали наши поющие друзья. Поздравила моя ученица Дарья Клюшникова – актриса, певица, выпускница «Фабрики звёзд» Аллы Пугачёвой. Выступила группа «Герои», ансамбль «Семицветики» – это лидеры хит-парада «Детского радио» и наши хорошие друзья. Хотя и считается, что между коллективами на конкурсе дружба невозможна из-за конкуренции, уже несколько лет наши дети переписываются в соцсетях, мы созваниваемся с педагогами – дружим и в творчестве, и в жизни.

Ещё нас поздравила певица Марта – студентка Академии Игоря Крутого. Из артистов – наши композиторы, концертные агенты. Ещё у нас был известный коллектив «Ангелы надежды», где выступают дети с нарушением слуха. Они выступают со звёздами эстрады, «пропевая» песни жестами. Когда смотришь на их движения, открывается глубинный смысл песни, возникает совершенно другая энергетика, до мурашек по коже.

 

Елена, поделитесь своим секретом: что нужно делать педагогу, чтобы детям нравилось заниматься и при этом был результат?

Самое главное – любить детей и с душой относиться к делу! Ещё очень важно научить детей работать. Когда ребёнку дан талант, но нет трудолюбия – результата не будет. Но если есть и то, и другое, да к тому же с ребёнком работает команда педагогов и родителей – всё получится. Педагог должен найти подход к каждому ребёнку, помня, что все дети разные, но с ними нужно достичь какого-то общего результата. Если делать это от души и с любовью, результат будет обязательно!

Беседовала Светлана МИХАЙЛОВА

Еще в этой рубрике

Сказочно интересная жизнь «Сказочки»
Верите ли вы в сказки так, как верят в них участники детского Театра песни «Сказочки» из Астрахани? ...
07.04.2014
Вероника и Виктория Даньшины: С любовью к песне
Музыка! Солнце! Радость! – под таким девизом проводят лето Вика и Ника ДАНЬШИНЫ, юные талантливые во...
06.08.2015
*— обязательные для заполнения поля